No Image

Что такое цап в плеере

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Сохранить и прочитать потом —

Как ни досадно, нельзя не признать, что цифроаналоговые преобразователи – один из самых игнорируемых широкой публикой Hi-Fi-компонентов. Хороший и правильно подключенный ЦАП способен резко повысить качество звучания. Если хотите убедиться в этом, читайте наш материал.

Что такое ЦАП? Что он делает?

Звуки, которые мы постоянно слышим – дорожный шум, работающие инструменты, плачущий ребенок в транспорте – представляют собой акустические волны, которые распространяются в воздушной среде к нашим ушам в аналоговой ипостаси.

Аналоговые записи издавались на виниловых дисках и кассетах, однако нежелательный шум и ненадежность этих носителей стимулировали поиск новых форматов. Появление CD открыло дорогу для цифровой революции.

Цифровое аудио кардинально отличается от аналогового. Цифровые музыкальные файлы обычно создаются при помощи импульсно-кодовой модуляции (PCM) в процессе измерения амплитуды аналогового сигнала через равные интервалы времени.

Жизнь в цифре

Значение амплитуды представлено двоичным числом (1 или 0), а длина этого числа называется разрядностью, выраженной в битах. Величина, обратная временному интервалу измерений, является частотой дискретизации.

Например, при записи стандартного CD выборка делается 44 100 раз в секунду. Каждый из «срезов» измеряется с точностью до 16 бит, и результаты измерения сохраняются в 16-разрядном цифровом формате. С другой стороны, при записи трека в Hi-Res-аудио длина «среза» увеличивается до 24 бит, а выборка делается аж 192 000 раз в секунду.

У цифровых аудиоданных могут быть самые разные частота дискретизации, разрядность, форматы кодирования и сжатия – однако независимо от конкретных параметров именно ЦАП должен придать этим данным смысл, максимально точно переведя их из двоичного формата в исходную аналоговую форму.

Зачем нужен отдельный ЦАП?

Сегодня почти любой цифровой компонент оснащен собственным ЦАП, однако далеко не все ЦАП созданы равными. Начнем с того, что они могут поддерживать не все типы файлов.

Плохие модели могут привносить в звучание нежелательный шум из-за непродуманного проектирования печатных плат или вызывать искажения в связи с джиттером.

Джиттером называются ошибки синхронизации. Точная синхронизация цифрового музыкального потока, определяемая генератором тактовых импульсов, жизненно важна для качества воспроизведения, и если ее не удается обеспечить из-за конструктивных недостатков, качество страдает.

Проблема джиттера может возникнуть при любом перемещении цифрового сигнала по плате, но особенно серьезной становится при передаче сигнала между устройствами. В последние годы широкое распространение получили асинхронные ЦАП, именно по этой причине перехватившие у компьютеров обязанности по синхронизации.

Тактовые генераторы, применяющиеся в компонентных ЦАП класса High End, точнее и стабильнее, чем у обычных ПК, и звук в результате получается существенно лучше.

Все зависит от исходного материала

Разумеется, чтобы получить от ЦАП максимально возможный результат, необходимо позаботиться о качестве исходного материала. Не рассчитывайте на чудо, предлагая ему MP3-файлы с битрейтом 128 кбит/с. На самом деле, более качественное декодирование сжатого сигнала может еще сильнее подчеркнуть его недостатки. Для компонентных ЦАП оптимальные результаты обеспечивает контент CD-качества и выше. Обычно музыка с подобным разрешением записана в PCM-форматах без потерь – FLAC, WAV или ALAC (Mac), а также DSD.

DSD и PCM

DSD, или Direct Stream Digital – альтернатива PCM. Этот формат изначально был разработан для архивирования, а позднее применялся для записи Super Audio CD (SACD), продвигавшихся Sony и Philips в конце 90-х и начале 2000-х. Это намного более нишевый формат; в отличие от PCM, его разрядность составляет всего один бит, зато частота дискретизации намного выше – 2,8 МГц у DSD64 и 5,6 МГц у DSD128.

Споры о том, какая система кодирования лучше, продолжаются до сих пор. Мы лишь скажем, что убежденным сторонникам DSD следует внимательно проверять списки характеристик: не все ЦАП поддерживают этот формат.

ЦАП какого типа вам подойдут?

Спектр форм-факторов и габаритов этих устройств огромен, они различаются по функциональности и по числу входов, так что ваш выбор будет зависеть от конкретных потребностей и величины бюджета.

Читайте также:  Что значит отформатировать диск в дисководе

Компактные USB-ЦАП обеспечивают мобильность и удобство по разумной цене. Это могут быть устройства не больше стандартной USB-флэшки (например, AudioQuest DragonFly Black) или карманные аппараты, подключаемые отдельным USB-кабелем (такие как Oppo HA-2 SE).

Чаще всего они получают питание от компьютера, не требуя отдельного источника. Подключений у них обычно немного – выход для наушников и, возможно, линейный выход для активных АС или Hi-Fi-системы.

Стационарные ЦАП

Если вам нужно больше разъемов и не требуется носить ЦАП с места на место, настольное USB-устройство – такое как Audiolab M-DAC – может оказаться более подходящим. Подобные модели обычно более габаритны и требуют подключения к источнику питания, зато помимо USB-порта оснащены еще несколькими цифровыми или аналоговыми входами.

Если собираетесь использовать наушники, обратите внимание на наличие соответствующего выхода.

Наконец, некоторые ЦАП предназначены для работы в составе большой домашней аудиосистемы. У них обычно больше входов (в частности, таких редких, как AES/EBU) и функций. Они могут поддерживать весь спектр форматов Hi-Res-аудио или обеспечивать беспроводную трансляцию со смартфона или планшета посредством Bluetooth. Некоторые даже оснащены регулятором громкости и могут выступать в роли предусилителей.

Самый большой магазин наушников в Европе!

И теперь я постиг тайну музыки, понял, почему она на голову выше всех остальных искусств: дело в ее бестелесности. Стоит ей отделиться от инструмента, она снова принадлежит сама себе. Она — обретшая независимость сумма звуков, невесомая, бестелесная, совершенно чистая и пребывающая в полной гармонии со Вселенной

Вальтер Моэрс. «Город мечтающих книг»

Большинство людей воспринимает звук, воспроизводимый сопровождающими нас каждый день устройствами — ноутбуком, смартфоном, наушниками или акустической системой — как конечный продукт. Не задумываясь о том, что этот звук можно улучшить, сделать его по-настоящему «живым», насыщенным и красивым. Музыка должна вдохновлять, радовать, приносить чувство успокоения или наполнять энергией — в зависимости от музыкальных предпочтений и настроения слушателя. Но прежде чем говорить о совершенствовании звука, стоит разобраться с технической стороной вопроса. Двумя техническими устройствами, отвечающими за качество звука, являются ЦАП и усилитель.


Современный ЦАП изнутри

Сначала стоит разобраться, что такое ЦАП. Это цифро-аналоговый преобразователь, то есть устройство, преобразующее цифровой сигнал в аналоговый звук. На жестких дисках компьютеров и на аудио дисках материал хранится в цифровом виде, а колонки и наушники воспроизводят звук из аналогового сигнала. Следовательно, где-то между носителем информации и конечным устройством воспроизведения должно произойти цифро-аналоговое преобразование, то есть конвертация нулей и единиц в электрические импульсы. Оно может происходить в звуковых картах, в проигрывателях, в ресиверах или в mp3-плеерах, потому что все эти устройства как раз и имеют встроенную микросхему ЦАП. Качество получаемого на выходе аналогового звукового сигнала зависит как от используемой микросхемы ЦАП, так и от других задействованных в процессе технологий, а также от множества других факторов, в числе которых немаловажными являются качественное электропитание и сама схема устройства. Другими словами можно сказать, что ЦАП является «мозгом» любого аудио тракта. Различия в части цифро-аналогового преобразования — это одна из причин, по которой, одни устройства звучат лучше или хуже других.

Теперь стоит поговорить об еще одном устройстве, которое непосредственно влияет на качество звука — усилителе.

Ламповый усилитель Fosgate Signature

Многие интересуются, для чего нужны отдельные усилители для наушников. Ведь почти на любой звуковой карте, ноутбуке, проигрывателе или mp3-плеере есть выход на наушники, при подключении к которому наушники работают — без всякого усилителя. В действительности, наушники способны работать со всеми перечисленными устройствами как раз потому, что большинство этих устройств уже имеют в своем составе усилительную часть перед выходом на наушники. Таким образом, неправильно считать, что кто-то использует наушники без усилителя, просто многие используют в качестве усилителя тот, что предусмотрен в их источнике звука. Какие же преимущества дает отдельный усилитель?

Читайте также:  Фаст стоун на русском

Считается, что назначение любого усилителя – усилить звуковой сигнал, полученный от источника, не изменив при этом его структуру, то есть, не привнося в звук ничего своего. В реальности, однако, различные усилители звучат по-разному с одной и той же аппаратурой, на одном и том же уровне громкости. Точно также и наушники звучат по-разному с различными усилителями, хотя степень этой разницы может сильно варьироваться в зависимости от конкретных наушников и усилителей. Тем не менее, разница между очень хорошим и очень плохим усилителем хорошо слышна на большинстве наушников, а наиболее массовыми представителями очень плохих усилителей для наушников являются как раз выходы большинства бюджетных проигрывателей, звуковых карт, плееров и телефонов. Другими словами, покупка отдельного качественного усилителя для наушников всегда позволяет выдать лучший звук из уже имеющихся наушников. За счет повышения силы тока в усилителе, повышается детализация и атмосфера звучания. Этот немаловажный фактор играет важную роль при прослушивании музыки, так как большое количество материала в композициях записывается на очень слабом уровне громкости (так называемые призвуки, реверберации и т.д.) и нормально услышать их можно только с помощью усилителя. Покупка отдельного усилителя зачастую является более оправданным вложением средств, нежели смена наушников на более продвинутые. Кроме того, встречаются и особенно требовательные к усилению наушники, которые без хорошего усилителя в принципе показывают очень небольшую часть своих реальных возможностей, в основном это касается высокоомных наушников (или любых наушников в паре со слабым усилителем плеера/смартфона). Рекомендуется перед покупкой послушать желаемые наушники с различными усилителями, чтобы понять, какой звук они способны выдавать и на какой уровень усиления надо рассчитывать.


Antelope Zodiac 192 kHz DAC

Последнее время производители аудиотехники все чаще выпускают на рынок качественные совмещенные внешние ЦАПы и усилители для наушников. Усилительная часть этих устройств является логическим продолжением аналоговой части ЦАПа. И в данном случае, размещение двух функциональных блоков внутри одного корпуса является преимуществом. Как правило, подобные устройства оснащены разными цифровыми входами, включая USB, и поэтому являют собой готовое мобильное устройство, которое отлично будет сочетаться с наушниками.

Оглавление

Вступление

Производители наперебой предлагают музыкальные смартфоны, миниатюрные ЦАПы, переносные акустические системы и другие устройства для автономного прослушивания музыки. Не все они могут обеспечить достойное качество звука, но в последнее время этот показатель неуклонно растет, что не может не радовать покупателей.

реклама

Помимо основного сценария использования, предполагающего прослушивание музыки в наушниках, на базе подобного устройства можно построить и стационарную аудиосистему. Для этих целей большинство моделей оснащаются линейным выходом, а некоторые даже оптическим или коаксиальным, позволяющим, подключившись к более качественному полноразмерному ЦАПу, использовать плеер исключительно в виде транспорта. Альтернативным сценарием может стать применение в качестве USB ЦАПа, где роль источника играет компьютер.

Если говорить о производителях, то здесь безоговорочное лидерство за Китаем. В высшем ценовом сегменте, правда, правят балом корейцы Astell&Kern, кроме того, несколько отличных устройств есть в ассортименте Sony, Pioneer и ряда других японских гигантов. Но именно китайские компании разрабатывают и производят львиную долю аппаратов, представленных на рынке, особенно в бюджетном сегменте, с которым мы и предлагаем познакомиться в очередном руководстве, посвященном акустике.

реклама

FiiO X3 II

Одним из наиболее привлекательных продуктов по соотношению цена/качество сегодня является FiiO X3 II. Модель начального уровня – M3 по звуку уж совсем далека от идеала, а X1 II, хоть и довольно неплох, но при разнице в стоимости всего 2 000 рублей экономить особого смысла нет.

Плеер использует ЦАП Cirus Logic CS4398, усилитель же построен на базе чипов OPA1642 и LMH6643. Это обеспечивает поддержку разрешения до 24 бит/192 кГц, DSD128 и выходную мощность 200 мВт при нагрузке 32 Ом. Рекомендуемое сопротивление наушников: 16-150 Ом.

Читайте также:  Требования к серверным помещениям гост 2018

Корпус выполнен полностью из металла. На передней панели расположился экран, колесо ввода данных и четыре кнопки, слева – клавиши блокировки и регулировки громкости. Выходы представлены 3.5 мм и линейным, совмещенным с коаксиальным. Порт USB допускает использование в качестве USB ЦАПа. Собственная память отсутствует, но есть слот MicroSD (максимальный объем карты 128 Гбайт).

Батареи емкостью 2 600 мАч хватает на одиннадцать часов прослушивания. Звучание у плеера яркое и динамичное. При стоимости около 10 000 рублей предложение достойное.

Cayin N3

Не менее интересен и свежий бюджетник N3, представленный Cayin этой весной. По звуку и цене, составляющей все те же 10 000 рублей, он сопоставим с X3 II, но по возможностям его превосходит.

Здесь есть и модуль Bluetooth с aptX, работающий как на передачу, так и на прием, и поддержка 32 бит/384 кГц c DSD256, и USB Type C, способный работать как USB ЦАП, читать USB OTG флешки, а при подключении специального переходника превращаться в коаксиальный выход.

За преобразование отвечает чип Asahi Kasei AK4490, за усиление – операционники OPA1652 и OPA1622. Выходная мощность при нагрузке 32 Ом составляет 130 мВт, поэтому наушники с импедансом более 200 Ом раскачать вряд ли получится.

реклама

Передняя панель у плеера алюминиевая, задняя – пластиковая с покрытием из искусственной кожи. Управление осуществляется при помощи пяти сенсорных кнопок с виброоткликом и 2.4-дюймового дисплея. Дополнительно на правой грани есть клавиши пауза/возобновление воспроизведения и перемотка, на левой – блокировка и регулировка громкости. Выход на наушники совмещен с линейным выходом. Для доступа к музыкальным файлам предусмотрен слот MicroSD.

Одного заряда достаточно для двенадцати часов работы. Звуковая подача у Cayin N3 чуть более мягкая и менее динамичная, чем у FiiO X3 II. Детализация же для своего класса неплохая.

Hidizs AP100

реклама

Плеер построен на базе процессора Ingenic 4760B, ЦАПа Cirrus Logic CS4398, микросхемы CS8422, отвечающей за апсемплинг файлов с низким разрешением, и операционного усилителя AD823. Дополняют картину аппаратный семиполосный эквалайзер CS48L10 и опорный генератор на двух кварцевых резонаторах, кратных 44.1 и 48 кГц. Примечательно, что апсемплинг можно отключить аппаратно, используя для этого соответствующую кнопку.

Позаботились разработчики и о свободе коммутации, снабдив устройство 3.5 мм и линейным выходами, а также коаксиальным входом и выходом. Порт MicroUSB, использовавшийся ранее исключительно для зарядки, с прошивки 069 может быть задействован, как USB ЦАП, а с версии 070 появился режим OTG для чтения файлов с флешек или прослушивания музыки со смартфона.

Плеер поддерживает разрешение до 24 бит/192 кГц, а с последними прошивками и DSD64. Благодаря выходной мощности 300 мВт при 32 Ом, AP100 способен работать даже с 300-Омными наушниками. Корпус выполнен из магниевого сплава, передняя же панель с 2.4-дюймовым экраном и восемью кнопками управления – пластиковая. Есть внутренняя память объемом 8 Гбайт и слот MicroSD.

реклама

xDuoo X10

Еще один хит из Поднебесной, встречающийся сегодня даже за 9 000 рублей. У него чуть менее яркие, чем у конкурентов ВЧ, что требует тщательного подбора подходящих наушников, зато середина отыгрывается естественнее тех же AP100 и X3 II. Из минусов стоит отметить отсутствие функции USB ЦАП, зато плюсов, помимо отличного для своего класса «железа», много. Взять хотя бы два слота MicroSD и поддержку DSD, правда, только DSD64.

реклама

Из разъемов присутствуют выход на наушники, совмещенный с оптическим линейным, и порт MicroUSB. Максимальное разрешение PCM сигнала 24 бит/192 кГц. Емкости аккумулятора 2 400 мАч будет достаточно для прослушивания музыки в течение девяти часов.

Управление осуществляется четырьмя кнопками под экраном и колесом ввода данных. На боковые грани выведены клавиши блокировки и регулировки громкости, а на нижнюю – выбор коэффициента усиления.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector