No Image

Что такое страйк в контакте

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Публиковать чужой контент всё ещё можно, но теперь соцсеть стимулирует владельцев сообществ публиковать его как можно быстрее, иначе право на него «застолбит» кто-то другой.

С начала лета 2018 года «ВКонтакте» начала активно бороться с древним бичом соцсети — неоригинальным контентом. Из выступления представителей компании на VK Media Day в мае, когда был презентован алгоритм «Немезида», стало ясно: «ВКонтакте» давно хотела как-то решить проблему постоянной кражи пабликами контента друг у друга.

Администраторы пабликов остро испытывали эту проблему, когда создавали (или находили) какой-то контент сами, а через считанные минуты после публикации другие сообщества публиковали то же самое — ту же картинку с той же шуткой-подводкой. Никто за это не наказывал: не далее чем в 2016 году ситуация обстояла так же, как и во времена Дурова-гендиректора, когда бездействие компании оправдывалось тем, что «это интернет» и информация находится в свободном доступе.

«ВКонтакте» принимала некоторые шаги по решению этой проблемы, но активно занялась ей только с 15 июня 2018 года, когда за публикацию «неуникального» (а по сути ворованного — наказываются только те случаи, когда нет разрешения от настоящего автора или ссылки на оригинальный контент) контента соцсеть стала выдавать страйки сообществам. В тот же день представители «ВКонтакте» рассказали, какие существуют градации наказаний для сообществ за публикацию неуникального контента.

1 уровень: 5 страйков — изъятие из рекомендаций, снижение видимости репостов;

2 уровень: 10 страйков — наказание первого уровня + отключение от РСВК;

3 уровень: 15 страйков — наказание второго уровня + отключение от Маркет-платформы, запрет на публикацию гиперссылок.

Во «ВКонтакте» пояснили TJ, что на первом уровне идёт речь о снижении репостов читателей паблика — то есть если кто-то из подписчиков делится записью сообщества, в котором уже есть как минимум 5 страйков за неуникальный контент, то такие репосты будут иметь меньший охват, чем обычно. РСВК — это рекламная сеть «ВКонтакте»: то есть при 10 страйках сообществу отключают монетизацию через рекламные объявления, которые соцсеть размещает в «умной» ленте между его постами. Маркет-платформа — это новое название биржи постов «ВКонтакте», то есть сервиса, через который рекламодатели могут оплачивать размещение записей непосредственно от имени сообщества.

Многие сообщества зарабатывают и самостоятельно через публикацию гиперссылок на сайты рекламодателей или другие лендинг-страницы на сторонних сайтах (иногда так делают и проекты «Комитета», в который входит TJ). По сути, третий уровень наказания запрещает сообществу все основные виды монетизации — остаётся разве что размещать картинки и видеоролики.

Кроме того, как выяснилось, наличие страйков у сообщества влияет и на охват его собственных публикаций , а не только читательских репостов. Во «ВКонтакте» пояснили TJ, что ранжирование записей сообщества в ленте новостей может начать понижаться уже с пятого страйка.

Но страйки обнуляются через неделю . Например, если за семь дней сообщество получило десять страйков, какое-то время оно не сможет получать деньги от монетизации через РСВК, но если новых страйков не появится, то старые обнулятся, и возможности по монетизации вернутся обратно. Получается, сообщество будет постоянно отключено от возможности зарабатывать деньги, только если будет продолжать систематически публиковать неуникальный контент.

Кейсы TJ

За прошедшее с 15 июня время мне стало известно о как минимум двух случаях срабатывания «Немезиды», связанных с нашими материалами. О первом мне рассказал администратор сообщества «Прояснилось»: он получил страйк за публикацию скриншота твита, который до этого появился у нас в сообществе TJ ещё до того, как «ВКонтакте» начали выдавать страйки — и написал мне, подумав, что это мы пожаловались на кражу контента.

Недовольство администратора «Прояснилось» можно понять: он взял общедоступный контент из другой соцсети и опубликовал его во «ВКонтакте», и то же самое сделали мы, просто были чуть быстрее. Но дело в том, что мы не подавали жалобу на пост «Прояснилось» — видимо, это сделал кто-то из наших общих читателей, либо копию контента обнаружил искусственный интеллект «Немезиды».

Читайте также:  Что значит набрать номер в тональном режиме

Администратор «Прояснилось» написал с вопросом в поддержку «ВКонтакте» — и получил ответ, суть которого сводилась к тому, что публиковать взятый извне контент в соцсети всё-таки можно: главное быть первым.

А необязательно и быть правообладателем, чтобы иск был оправдан. «Немезида» не за нарушениями прав следит. Она следит за тем, чтобы на сайте не копировался контент, чтобы использовался больше уникальный контент. И в данном случае то сообщество просто быстрее разместило у себя данную картинку. Если бы разместили быстрее, то жалобу можно было бы подать на них. Кто быстрее разместит картинку, тот и в выигрыше, получается.

Жалобу администратора «Прояснилось» после нашего обращения во «ВКонтакте» всё-таки удовлетворили и страйк сняли. Но позднее в аналогичную ситуацию попали и мы сами: TJ опубликовал во «ВКонтакте» картинку из Твиттера, которую до этого разместило другое сообщество («Филиал»). Нам выдали первый страйк — и я обжаловал его в поддержке.

В поддержке заявили, что страйк заслуженный, потому что «Немезида» борется не за авторство контента, а за уникальность, и посоветовали ставить ссылки на внешние источники: якобы в этом случае страйки засчитываться не будут. В панели жалоб на контент говорится, что выданный нам страйк находится в процессе обжалования, и судя по ответу, его не сняли — однако на счётчике страйков теперь отображается ноль, а не единица.

Немезида не борется за авторство публикаций, но только за их уникальность. То есть ей важно, кто первый разместил пост на сайте ВКонтакте. Первыми были администраторы другой группы, поэтому страйк заслуженный. […]

Если Вы заимствуете какой-то контент с других сайтов, стоит указывать ссылку на первоисточник (живую). Без оглядки на то, будет ли это кто-то публиковать, кроме Вас, или Вы будете первые и единственные, кто придумал забрать материал себе. Будет ссылка на источник — всё будет хорошо.

Если не хотите указывать ссылки, перерабатывайте контент творчески, добавляя что-то от себя лично — от этого гораздо больше пользы и сообществу, и аудитории. Оригинальный контент всегда ценится больше.

При этом «ВКонтакте» говорит именно о поддержке авторов, когда описывает смысл «Немезиды» в своём блоге — но в случае с заимствованием контента с внешних площадок соцсеть разрешает зарабатывать на нём владельцам сообществ, которые просто публикуют его первыми.

Вопросы ко «ВКонтакте»

Хотя стремление бороться с неуникальным контентом понятно, возникает ощущение, что реальный эффект от работы алгоритма отличается от заявленного. Кроме того, не до конца ясно, как сообществам полностью обезопасить себя от получения страйков.

  • Почему наличие ссылки на внешний источник контента (если верить словам агента) спасает от получения страйка? Контент ведь по-прежнему остаётся неуникальным;
  • Наличие внешней активной ссылки в записи негативно сказывается на её охвате — это знают все администраторы сообществ: записи в виде картинок без ссылок получают существенно более высокий охват. «ВКонтакте» снижением охвата демотивирует указывать источник и одновременно наказывает страйком за отсутствие ссылки — нет ли тут какого-то расхождения?
  • Допустим, я — автор, который хочет поделиться интересной находкой с аудиторией. Как мне узнать, что эта находка уже была опубликована в соцсети? Ведь при публикации «Немезида» не предупреждает меня об этом, а потом выносит страйк, который ещё, возможно, не получится обжаловать;
  • Допустим, я админ сообщества, которое хочет продолжить систематически постить ворованный контент и уходить от страйков. Если я буду публиковать такие картинки у себя на странице от имени пользователя, а потом репостить в сообщество, автором ведь будет пользователь, а не сообщество — его не получится наказать? Понятно, что в этом случае паблик не получит пользы от репостов (так как делиться читатели будут исходной записью от пользователя, а не сообщества), но зато его читатели будут по-прежнему получать контент;
  • Если паблик опубликует песню, видеоклип или, скажем, опрос, который уже публиковал другой паблик — его тоже можно будет наказать за неуникальный контент? Например, вышел новый клип «Ленинграда», и ряд сообществ публикует его без дописывания какого-то собственного комментария — их всех можно будет закидать страйками, потому что они не создают уникального контента? Или работа системы ограничивается текстами и картинками?
  • Главный вопрос: почему «ВКонтакте» считает контент с других площадок уникальным, если он опубликован в соцсети в первый раз? Опубликовавшие его администраторы или блогеры ничего не создавали — они просто скопировали его, создали ещё один дубль в интернете. «ВКонтакте» хочет руками пользователей и сообществ собрать весь контент из интернета у себя, но просто без дублирования?
Читайте также:  Сяоми пк фон ф 1

Пока представители «ВКонтакте» ответили только на некоторые из этих вопросов: «Узнать, что кто-то опубликовал идентичный пост, заранее нельзя. Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо либо создать новую смысловую единицу с контентом из внешней площадки, добавив к скриншоту мнение, либо указать ссылку на первоисточник». Кроме того, на вопрос о кейсе страйка между TJ и «Прояснилось» в пресс-службе «ВКонтакте» ответили, что раз у нас не было претензий к «Прояснилось», то и наказания для этого сообщества не будет — однако тот факт, что мы не получали претензий от «Филиала» за публикацию сторонней картинки, не был достаточным основанием для снятия страйка с TJ.

По главному вопросу у «ВКонтакте» есть объяснение: «Мы не можем индексировать весь интернет. Пока контент не попал внутрь ВК, мы про него ничего не знаем — как следствие и не можем наказывать. Автор контента всегда может пожаловаться через форму DMCA». Выходит, автоматически при помощи алгоритма соцсеть сможет (в теории) наказать авторов всех дублей, но самого первого копипастера оставит без наказания. И только если сам автор контента вручную (у него же нет доступа к «Немезиде») обнаружит нарушение его прав и докажет его по DMCA, пост-нарушитель будет удалён — но, судя по всему, как страйк это не засчитается и на монетизацию нарушителя не повлияет.

Представители «ВКонтакте» обещали, что будут дорабатывать алгоритм и совершенствовать методы его работы — кажется, пора обсудить это публично.

«ВКонтакте» начала бороться с ворованным контентом в сообществах социальной сети. Представители сервиса стали выдавать страйки пабликам, которые используют чужие посты и картинки, но у администраторов сообществ есть масса претензий к работе алгоритма «Немезида», пишет TJournal.

Многие паблики в «ВКонтакте» самостоятельно создают контент, однако в таком подходе была проблема — за несколько минут после публикации сообщества-конкуренты копировали текст или картинку и выдавали контент за свой. Представители компании объясняли нежелание противодействовать этому тренду тем, что информация находится в свободном доступе.

c 15 июня администрация соцсети начала выдавать страйки сообществам за удаление копирайта с картинок и публикации чужого контента. «ВКонтакте» создала систему страйков, и иерархию, при которой паблики будут отключаться от разных функций соцсети за определенное количество предупреждений. За пять страйков соцсеть удаляет сообщество из рекомендаций, а также снижает видимость репостов, за 10 — отключает от рекламной сети сервиса, а за 15 — отключение от Маркет-платформы и запрет на публикацию гиперссылок.

По сути, третий вариант запрещает пабликам всю монетизацию, поскольку рекламные посты со ссылками на сторонние проекты являются основным средством заработка сообществ. Однако страйки обнуляются через неделю после получения последнего, что несколько снижает эффективность работы этого алгоритма.

«ВКонтакте» тестирует функцию голосовых звонков в приложении

Оказалось, что если одно сообщество публикует контент из другой соцсети раньше, чем другой паблик — то последний получает страйк, несмотря на то, что ни в одной из групп не появился уникальный контент, отмечает издание.

«А необязательно и быть правообладателем, чтобы иск был оправдан. „Немезида“ не за нарушениями прав следит. Она следит за тем, чтобы на сайте не копировался контент, чтобы использовался больше уникальный контент. И в данном случае то сообщество просто быстрее разместило у себя данную картинку. Если бы разместили быстрее, то жалобу можно было бы подать на них. Кто быстрее разместит картинку, тот и в выигрыше, получается», — заявили на эту проблему представители соцсети.

Читайте также:  Что нельзя скачивать в интернете

Издание отмечает, что довольно странно, что если сообщество поставит ссылку на оригинальный источник, то соцсеть не выдаст ему страйк — хотя контент останется неуникальным. При этом наличие активной внешней ссылки снижает охват записи, что несколько демотивирует авторов указывать ее. « Допустим, я админ сообщества, которое хочет продолжить систематически постить ворованный контент и уходить от страйков. Если я буду публиковать такие картинки у себя на странице от имени пользователя, а потом репостить в сообщество, автором ведь будет пользователь, а не сообщество — его не получится наказать?«, — добавляет издание.

В дальнейшем «ВКонтакте» будет дорабатывать алгоритм.

"зеленой" группе влепили страйк за плагиат "красной" группы, разница в постах 9 минут, обе скопипиздили мем с пикабуши, но зеленый — копираст, а красный — классный парень
а вообще оригинал здесь

ARE YOU OHUELI TAM?

Немезида, алгоритм защиты уникального контента ВКонтакте, с 1 июня собирает жалобы и ищет повторяющиеся записи. Пришло время следующего этапа: с сегодняшнего дня мы применяем наказания к нарушителям.

судя по описанию — красная группа пожаловалась на зеленую, лол

Найдены возможные дубликаты

Тут в целом так же — спёр откуда-то? неважно, на пикабу не было. Выложил то же, что и другой, но позже — баян.

фишка в том что ты не можешь там знать был пост в ВК или нет — тут то баянометр сразу тебе покажет) а там ты публикуешь и надешся на то что бы л первым ил миллионов сообществ. именно из-за этой недоработки эта их программа прост она просто "тупа"

ничего она не проверяет, похоже, она реагирует на "жалобы"

наврятли я веду маааленькое сообещство где просто пощу то что мне понравилось, от куда прилетают страйки — наврятли могли наткнуться на мои посты

общался с техподдержкой? попробуй, я общался, сказано что реагируют на жалобы

общался) они отвечают типа "ну вот так она наша немизида работает" и ссылку на нее прикладывают, а еще говорят что мы мол следим за оригинальностью контента, а когда я говорю что и так группа тоже стащила пост и даже прикладываю ссылку допустим на оригинал с пикабу — они такие:

за баян нет санкций

И давно уже. Минус одного человека сколько хочешь, но будут засчитаны только 10 первых минусов.

Это для комментариев и для постов? @SupportTech , это действительно так работает?

Да, выставлена задержка на голосование минус.

Возможно снова переработаем эту систему.

Это да. А там нет дизлайков, чтоб утопить негодный контент. но общий принцип похож

Кто первый закинул в ВК, тот и автор считается.

Читал от самих вэкашников про алгоритм работы Немезиды, в т.ч. что будет считаться авторским контентом внутри сети. Тот пост, который был первым, тот и считается авторским.

кто первый встал того и тапки, "правовое поле" контактика это непосредственно контактик, откуда контент в нем берется ему насрать, но если внутри него плагиатится, то банхаммер это хорошая вещь. помню в своё время отписался от половины "популярных" групп только изза того, что там был круговор мемчиков в природе, просто по 10 одинаковых подряд в ленте. остопиздело это порядочно, странно что они не ввели это еще при дурове.

У нас в ВК 75% групп тырят инфу с топов с Пикабу, да что там — со всего ))))

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector