No Image

Что убивает вирус гриппа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Смертность при вирусном гриппе не очень высока, но большая распространенность инфекции приводит к тому, что ежегодно от этого заболевания погибает около полумиллиона человек. В год со средней заболеваемостью гриппом заражается около 15% населения Земли. В годы эпидемий и пандемий эти показатели гораздо выше.

Даже если грипп протекает без осложнений, он обычно тяжелее, чем другие ОРВИ, срок болезни длиннее, а расходы на лечение больше. Некоторые ученые считают вирус гриппа самым опасным из всех вирусов из-за того ущерба, который он наносит человеческой популяции в целом.

Что собой представляет этот вирус

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). К ней же относятся еще около 200 вирусов (парагрипп, аденовирус и другие). Кроме того, респираторные инфекции вызываются бактериями и другими возбудителями. Но вирус гриппа стоит несколько обособленно из-за его эпидемической значимости.

Штаммов вируса гриппа в настоящее время насчитывается около 2000. Различаются они между собой антигенной структурой. Это означает, что переболев одним типом возбудителя, человек может заразиться другим. Кроме того, иммунитет к каждой отдельной разновидности вируса нестоек, он сохраняется всего несколько лет.

По своей внутренней структуре вирус гриппа подразделяется на 3 рода:

  1. Вирус гриппа А. Этот возбудитель наиболее агрессивен, он виновник большинства среднетяжелых и тяжелых форм болезни. Обладает большой изменчивостью. Он является антропозоонозом. Это значит, что им могут болеть и люди и животные. Находящийся на слуху у всех «птичий» и «свиной» грипп относится к этому роду. Иммунитет к вирусу типа А сохраняется, в среднем, 1–3 года. Ему подвержены и взрослые и дети. Распространение именно этого вируса приводит к большим эпидемиям и пандемиям.
  2. Вирус гриппа B. Является менее агрессивным, вызывает более легкие формы болезни. Циркулирует только в человеческой популяции. Он менее изменчив. Иммунитет, который сохраняет после себя вирус гриппа Б, длится несколько дольше – 3–4 года. Так как этот род вируса не такой вирулентный, а иммунитет к нему более длителен, то и эпидемии, им вызываемые, редко бывают масштабными. Чаще они протекают как локальные вспышки. Этой форме более подвержены дети. Взрослые имеют более совершенный иммунитет и поэтому заражаются им реже.
  3. Вирус гриппа С. Этот штамм гриппа вызывает легкие и бессимптомные формы болезни. Так как он является наименее изменчивым, то им болеют практически только дети. Он не вызывает эпидемий, его случаи единичны, выявляются, как правило, только при вирусологических исследованиях.

Кроме того, вирусы подразделяются на подтипы в зависимости от антигенной структуры. Антигены – это белки, расположенные на поверхности вирусной частицы. Они играют определенную роль в жизнедеятельности вирусов. Различные подтипы этих антигенов образовались в результате мутаций:

  • один из них называется гемагглютинин (Н – от латинского Haemagglutinin), существует 18 его подтипов;
  • второй – нейраминидаза (N – Neuraminidase), известно 11 подтипов этого антигена.

Различные комбинации этих антигенов присущи разным подтипам вирусов.

Например, «Птичий» грипп имеет комбинацию AH5N1, «Свиной» – AH1N1, Гонконгский – AH3N2, Азиатский – AH2N2. Буква «А» перед шифром означает грипп типа А.

Для установления диагноза грипп требуется лабораторное подтверждение и типирование вируса. Но типирование чаще используется в эпидемиологических исследованиях. Во время сезонного увеличения заболеваемости ОРЗ, при наличии признаков эпидемического роста допускается в диагностике опираться на характерные симптомы вирусного гриппа.

Как заболевание распространяется

Источником инфекции в типичных случаях является больной человек. Люди, перенесшие тяжелые или осложненные формы гриппа иногда выделяют вирус в течение нескольких недель. Источником вируса типа А бывают больные животные.

Механизм передачи этой инфекции – аэрогенный, то есть через воздух. Путь ее передачи – воздушно-капельный. Больной выделяет вирус с частицами мокроты при кашле, разговоре, чихании. Они вдыхаются здоровыми людьми или оседают на окружающих предметах. То, как вирус распространяется, важно для борьбы с гриппом. Некоторую роль в распространении инфекции играет контактно-бытовой путь – через руки. Инфицирование в любом случае происходит при попадании вируса на слизистые оболочки дыхательных путей здорового человека.

Возбудитель гриппа быстро погибает при высушивании, при воздействии стандартных концентраций антисептиков, высоких температур, УФО. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, кварцевание – это то, чего боится вирус гриппа. Однако микроб долго сохраняет жизнеспособность при низких температурах и замораживании.

Читайте также:  Что значит на мониторе нет видеосигнала

Как болезнь проявляется

Проявления этой болезни имеют сходство с другими инфекциями органов дыхания. Но существуют и симптомы вируса гриппа, практически не встречающиеся в клинике других ОРЗ. Одна из основных особенностей этой инфекции – короткий инкубационный период и острое начало. От момента заражения может пройти всего несколько часов. У больного на фоне относительного благополучия внезапно появляется выраженный озноб, головная боль. Температура за короткое время может достигнуть 39°С и выше. Требующие лечения симптомы вирусного гриппа группируются в следующие синдромы:

  1. Интоксикационный синдром. Он вызван разрушением клеток организма в результате размножения вируса. В зависимости от выраженности интоксикации грипп подразделяется на степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая). К симптомам интоксикации относятся:
  • лихорадка, сопровождающаяся ознобом;
  • головная боль, преимущественно в лобной области, в глазных яблоках, сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой;
  • общая слабость, ломота в суставах, мышечные боли.
  1. Еще один синдром – катаральный. Возбудитель поражает в первую очередь слизистую оболочку трахеи, поэтому после повышения температуры появляется чувство саднения за грудиной. Потом присоединяется кашель. Он непродуктивный, болезненный, может сопровождаться привкусом крови во рту. Появление «глубокого» непродуктивного кашля в начале заболевания – характерная черта этой инфекции. Заложенность носа и першение в горле присоединяются позже. Боль в горле и гиперемия редко бывает выраженной. При улучшении состояния кашель становится продуктивным и появляется слизисто-гнойное отделяемое из носа.
  2. Проявления геморрагического синдрома. Встречаются не очень часто, но если появились, то свидетельствуют в пользу гриппа. Они могут иметь характер как кровоизлияний (например, в конъюнктиве глаза), так и мелкоточечной геморрагической сыпи. Иногда встречается примесь прожилок крови в мокроте и в выделениях из носа.

Знание симптомов и лечения вируса гриппа очень важно, особенно в отношении детей и пожилых людей. У детей он очень часто протекает крайне тяжело из-за несовершенства их иммунитета. А у пожилых приводит к декомпенсации хронических заболеваний. Если грипп распознан и специфическое лечение назначено вовремя, то можно надеяться избежать осложнений (синусита, отита, пневмонии, миокардита и других).

Основные принципы лечения

Поскольку существуют различные серотипы вируса, которые поочередно (а иногда и одновременно) ведут к эпидемиям, то вопрос о том, как лечить нынешний вирус гриппа, вполне закономерен. Но серотипы – это не разные вирусы. Это один и тот же вирус, только в разных антигенных модификациях. Поэтому, независимо от антигенной структуры, принципы лечения для всех разновидностей гриппа одинаковы. Они заключаются в следующих мерах:

  1. Лечебно-охранительный режим. При нетяжелом течении пациент лечится дома. В первые дни назначается постельный режим, он расширяется до амбулаторного при снижении температуры. Тяжелые, осложненные формы заболевания требуют госпитализации. В комнате больного надо поддерживать достаточную влажность для облегчения дыхания. Кроме этого, необходимо принимать меры для уменьшения количества вирусов в помещении. Для этого надо знать, как убивать вирус гриппа в комнате. Способы существуют разные. Самые действенные из них – регулярные проветривания, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, кварцевание. Могут использоваться и другие приемы.
  2. Патогенетическая терапия. Это меры, приостанавливающие развитие болезни, но никак не влияющие на возбудителя:
  • снятие интоксикации, для этой цели рекомендовано обильное теплое питье – до 1,5–2 литров жидкости в день – морсы, чай с лимоном, молоко с маслом и травяные сборы для смягчения кашля (См. также: Передается ли грипп через грудное молоко?);
  • общеукрепляющие препараты – витаминно-минеральные комплексы, адаптогены;
  1. Симптоматическое лечение – направленное на облегчение симптомов. Сюда относится применение жаропонижающих средств (предпочтительнее использовать Парацетамол), сосудосуживающих капель в нос, средств от кашля и различных комбинированных препаратов для облегчения симптомов простуды.
  2. И, наконец, этиотропная терапия. Назначаются противовирусные препараты – это то, чем убить вирус гриппа можно наверняка. Без них излечение наступает за счет мобилизации собственных сил, лечение другими средствами лишь поддерживает организм. Когда иммунитет ослаблен, он может не справиться с инфекцией. Одни противовирусные препараты воздействуют на вирус непосредственно, блокируя размножение. К ним относится Арбидол, Ингавирин, Тамифлю, Ремантадин, препараты интерферона. Другие действующие опосредованно, через стимуляцию выработки собственных интерферонов – Циклоферон, Кагоцел, Лавомакс.
Читайте также:  Теплота сгорания газа квт

Антибиотики при гриппе не показаны. Необходимость в них возникает, если есть подозрения на бактериальное осложнение (повторное повышение температуры или другие симптомы). Кроме того, антибиотики назначают ослабленным пациентам (пожилые, больные сахарным диабетом) для профилактики осложнений. Вообще о гриппе при диабете можно узнать много полезного по ссылке.

Назначение лекарств должно производиться врачом с учетом возраста пациента, особенностей течения заболевания, противопоказаний.

Как предотвратить заражение

Профилактика вируса гриппа бывает групповой и индивидуальной. Индивидуальные меры профилактики направлены на предотвращение заражения. Особенно это актуально в период эпидемии, когда воздух практически в любом помещении наполнен взвешенными в воздухе частицами инфицированной мокроты. Чтобы не заразиться следует:

  • избегать мест с большим количеством людей;
  • при выходе в общественное место по возможности надевать медицинскую маску, менять ее каждые 2 часа;
  • принимать меры по обеззараживанию воздуха в помещении.

Для обеззараживания воздуха, как уже говорилось выше, используется кварцевание, проветривание и дезинфицирующие средства (в форме аэрозоля). Но это не все способы. Еще чем убить вирус гриппа в доме, можно узнать, обратившись к средствам народной медицины.

Хорошим дезинфицирующим средством являются растения, содержащие фитонциды – лук, чеснок, хвойные растения.

Лук или чеснок мелко крошится и выкладывается на блюдца, которые расставляются в помещении. По мере высыхания их заменяют свежими. Ветки хвойных растений можно расставить в виде букетов в вазах. Хорошо использовать эфирное масло пихты, сосны, ели в аромалампах. Несколько капель эфирного масла допускается добавлять в воду для увлажнителя воздуха.

К групповым мерам профилактики относится введение карантина в школах и других учреждениях. А также массовая вакцинация, направленная на увеличение «иммунной прослойки» в популяции. Кроме того, сюда относятся меры, направленные на изоляцию больных. Именно поэтому при появлении симптомов гриппа следует остаться дома и вызвать врача, чтобы предотвратить заражение окружающих. Вакцинированием тоже не стоит пренебрегать, так как оно позволяет снизить риск заражения. А в случае заражения способствует протеканию болезни в более легкой форме и предотвращает осложнения.

Сезон простудных заболеваний, можно сказать, в полном разгаре. С наступлением холодов, дождей, слякоти, люди болеют чаще. И если обычный респираторный вирус не так страшен, хотя может давать осложнения, то грипп представляет серьезную опасность. Особенно это касается детей и пожилых людей. Рассказываем, как защититься от гриппа и как отличить вирус от других простудных заболеваний, в этом нам помогут советы специалистов Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Высокая температура

Одним из главных признаков гриппа является высокая температура. Уже в первые часы она может подняться до 38,5 — 39,0°С. Если вы такого не наблюдаете, то скорее всего, причиной недомогания стал другой вирус.

Нет насморка

При том, что в первые дни болезни у вас может быть заложенность носа из-за интоксикации, такой симптом, как насморк, для гриппа не характерен. А вот через три-четыре дня после начала болезни насморк может появиться, но его причиной уже становятся бактериальные осложнения.

Вирус гриппа не живет на морозе

Вирус гриппа любого штамма может продолжать жизнедеятельность, если температура не опускается ниже нуля в течение целого месяца. Поэтому разгар эпидемий и случается в пору оттепели. Вирус может убить обычное мыло, он не живет в сухости и при температуре выше 70 С.

Бумажные деньги — рассадники заразы

Бумажные купюры представляют собой отличный инкубатор для вирусов гриппа. Они могут проживать на бумажных деньгах до двух недель. Есть страны, в которых печатают деньги на бумаге с антисептиком. А в Японии даже стирают купюры в стиральной машине.

Грудное молоко — прекрасное лекарство

Если кормящая мама заболевает гриппом, она должна продолжать кормить ребенка. Материнское молоко содержит антитела, и они защищают ребенка от заражения.

Нельзя сбивать температуру

Если температуру понизить с помощью препаратов до нормальной или слегка повышенной, то это сыграет вирусам на руку. Они так даже лучше размножаются. Если жар не вызывает серьезных проблем, то сбивать температуру взрослым нужно после 39 градусов, а детям после 38,5°С.

Аспирин опасен при гриппе

Вирусная инфекция плюс аспирин может спровоцировать тяжелое состояние — синдром Рея. Внимательно читайте состав препаратов, ацетилсалициловая кислота может содержаться в качестве компонента в разных лекарствах. Лучше от нее отказаться, особенно, когда гриппом болеет ребенок.

Читайте также:  Что лучше восстановленный айфон или бу

Лечить грипп можно и нужно

Грипп — опасная инфекция, каждый год фиксируются летальные случаи. И особенно грипп опасен для детей и пожилых людей. Также на фоне инфекции могут развиться различные осложнения. И чаще всего — страдает сердце и сосуды, считается, что перенесенный грипп сокращает жизнь на несколько лет.

Чем лечат грипп

Грипп — это вирус, а антибиотики уничтожают исключительно бактерии. Вот когда на фоне вирусной инфекции присоединяется бактериальная, тогда антибиотики нужны. Но решать, принимать их или нет, должен только врач.

Что делать, чтобы не заболеть

Считается, что лук, чеснок и витамины работают на профилактику гриппа. Да, это все полезно, но защититься от вируса не поможет. Здесь важен комплекс мер: закаливание, вакцинация и, конечно, витамины. Риск заразиться гриппом, даже если вы сделали прививку, остается, но существенно снижается. Прививка может обеспечить защиту до 90%. Есть такой миф, что прививка может вызвать заболевание, что не является правдой. Прививка стимулирует организм вырабатывать антитела, которые противостоят вирусу, не давая ему проникать в клетки и размножаться.

Вирусы постоянно мутируют, как их распознают?

Специалисты отслеживают миграцию вирусов по территории земного шара и дают прогнозы и рекомендации по штаммам. И если прогноз не оправдался на все сто процентов, вакцина действует в любом случае, так как с большинством разновидностей штаммов гриппа борются одинаковые антитела.

Эпидемия началась, прививку делать поздно?

Самое лучшее время для прививки — с сентября по ноябрь. Иммунитет сформируется, если привиться за две-три недели до начала эпидемии. Если вы не успели в этот промежуток, то можно ввести вакцину и позже, при этом разрешено использовать только препараты с неживыми вирусами. Помните, что прививка бесполезна, если вы уже заразились.

Напомним, врачи рассказали, почему нельзя лечить ОРВИ у детей.

Грипп – это болезнь, которую не стоит недооценивать. Ежегодно три-пять миллионов человек заболевают серьезными формами гриппа, от 291 до 646 тысяч умирают. Каким образом это происходит? Так ли опасен сам вирус гриппа – или он запускает в организме патологические процессы, которые и убивают человека? Ученые из Центра охраны здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Center for Health Security) отвечают, что наиболее вероятен второй вариант. Во многих случаях именно организм, пытаясь уничтожить болезнь, убивает сам себя. По словам специалистов, болезнь имеет комплексное действие, и вирус сам по себе не так опасен, как сопутствующие ему обстоятельства. Более всего к вирусу восприимчивы дети и старики. Иммунная система первых работает еще не в полную силу и не всегда оптимально реагирует на заражение. У вторых в силу возраста и наличия сопутствующих заболеваний иммунитет часто бывает ослаблен.

Что происходит, когда вирус попадает в организм? Он начинает использовать клетки носоглотки, создавая собственные копии. На увеличивающееся количество вирусов начинает реагировать иммунная система – на «поле битвы» выдвигаются белые кровяные клетки, антитела и молекулы с противовоспалительным действием. Т-клетки уничтожают пораженные вирусом ткани – особенно в дыхательных путях и легких, где находится основная часть вирусов. Обычно пациенты выздоравливают в течение дней или недель, но иногда иммунная реакция становится слишком сильной, и в результате в легких уничтожается слишком много тканей. В таком случае они не могут больше снабжать организм достаточным количеством кислорода, что может привести к гипоксии и даже смерти.

Во время гриппа ослабленный организм также восприимчив к вторичным инфекциям. Бактерии – часто это бывают штаммы стафилококка или стрептококка – попадают в легкие, а оттуда заражение распространяется по всему телу, что может стать причиной сепсиса. Кроме бактериальной пневмонии, вирус может также «открыть ворота» синуситу, отиту, миокардиту, миозиту, энцефалиту или другим редким, но от того не менее опасным заболеваниям. Подсчитано, что от самого вируса гриппа умирает только около трети людей, еще треть погибает от вторичных инфекций и последняя треть – от отказа того или иного органа.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector