No Image

Чувствуешь себя королевой люди расступаются на улице

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Презентация содержит задания на отработку 20-го задания ЕГЭ по русскому языку.

Скачать:

Вложение Размер
zadanie_20_ege.pptx 172.44 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Задание 20 ЕГЭ по русскому языку (лексические нормы) в ыполнила: учитель русского языка и литературы Каргалинской СШ Овчинникова Алеся Михайловна

В 2018 году появились изменения в тесте ЕГЭ, а именно: появилось 20 задание. В документах, определяющих структуру и содержание элементов ЕГЭ, указано, что задание 20 ЕГЭ по русскому языку 2018 проверяет выпускников на знание лексических норм (кроме паронимов). Формулировка задания 20 возможна в двух вариантах: исключение слова или его замена.

Исключение. Из демоверсии ЕГЭ 2018 г.: «Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку , исключив лишнее слово . Выпишите это слово. В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.» Ответ: главную. В данном предложении необходимо исключить слово «главную», так как оборот речи «главная суть» является плеоназмом . «Суть — самое главное, существенное в ком-л., чем-л.; сущность, основа» (словарь Ожегова).

2) Замена . "Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка . В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого. Ответ: потерпели. Здесь нарушение лексической сочетаемости. Одержать можно победу, а потерпеть поражение.

1.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. В районе южного полюса Юпитера астроном заметил тёмное пятно и вначале принял его за погодный необычный феномен, ведь на этой планете часто бушуют бури. Ответ: необычный

2.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого. Ответ: потерпели

3. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Работодатель должен предложить свободную вакансию всем сотрудникам одновременно . Ответ:свободную

4. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Наверху были магазин, где продавались памятные сувениры, отличное информационное бюро и туалетные комнаты. Ответ: памятные

5. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Чувствуешь себя королевой, люди расступаются на улице, коллеги по работе почтительно кивают, Аркадий Борисыч вежливо подает руку, обернутую в стерильную бумажку. Ответ: по работе

6.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. С самого начала произведения автор ведет взаимный диалог с читателем, показывает свое отношение к главным героям, к их переживаниям, мыслям . Ответ:взаимный

7.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Не курите сами, так вы сохраните свое здоровье; не находитесь в окружении курящих людей, так как «пассивное курение» ослабляет защитный иммунитет. Ответ: защитный

8.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Как сообщает печатная пресса, за 9 месяцев 2006 года поездами дальнего следования воспользовались 2 млн. 276 тыс. человек, поездами пригородного сообщения – 945 тыс. человек. Ответ: печатная

9.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Бассейн реки Чусовой в течение несколько столетий служил кровавой ареной, на которой кипела самая ожесточенная борьба местных аборигенов с безвестными пришельцами. Ответ: местных

10.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Добросовестно занося в записную книжку свои наблюдения, мистер Пиквик был принят за секретного шпиона, и кучер решил поколотить его и присоединившихся к нему друзей . Ответ: секретного

Читайте также:  Сортировка методом половинного деления

11.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. У неё были мягкие черты лица, и, когда мы принимали какое-нибудь решение, её глаза и улыбка вспыхивали, словно ей преподнесли бесплатный подарок. Ответ: бесплатный

12. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. В настоящее время Тихий океан играет важную роль в жизни многих стран. Половина мирового улова рыбы приходится на эту водную акваторию. Ответ: водную

13. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. Он боялся, что Остап вскроет стул сам и, забрав ценные сокровища, уедет, бросив его на произвол судьбы. Ответ:ценные

14. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово. На сцену вышла молодая девушка, одетая в красивое, отливающее серебром белое платье. Прошлась лёгкой поступью, повернулась, улыбнулась в зал и ещё прошлась. Ответ: молодая

15.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово . Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Романтической мечте Сатина о гордом, вольном, сильном Человеке противопоказана реальность его жизни. Ответ: противопоставлена

16.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Мне казалось, что в этом путешествии львиная часть всей работы падает на меня. Такое положение меня не устраивало. Ответ: доля

17.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Чтобы увеличить уровень гемоглобина в крови, нужно откорректировать питание. Ответ: повысить

18.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Благодаря сильным морозам в ряде городов и регионах страны замерзла водопроводная сеть и повреждены трансформаторы. ответ: из-за

19.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Фамусов живёт по лозунгу: «Подписано, так с плеч долой». Ответ: принципу

20.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Это событие, произошедшее ранней весной, сыграло большое значение в дальнейшей жизни героя. Ответ: имеет

21.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово . Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Все присутствующие изъявили согласие узнать эту историю, или, как выразился почтмейстер, презанимательную для писателя в некотором роде поэму. Ответ: желание

http:// vpr-ege.ru/ege/russkij-yazyk/100-ege-2018-russkij-yazyk-zadanie-20 https:// multiurok.ru/files/iege-2018-zadaniie-20-po-russkomu-iazyku.html Источники:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока русского языка в 10 классе по теме "Лексические нормы" в форме грамматического кольца.

Данный материал представляет собой учебное пособие по теме "Фразеология русского языка. Фразеологические нормы русского литературного языка" для средне-специальных учебных заведений. Может быть исполь.

Программа внеурочной деятельности "Лексическое богатство русского языка" предназначена для педагогов, работающих в 5 классе в условиях реализации ФГОС.

«Язык – это история народа и культуры. Поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью» (А.И. Куприн).Цель урока: повторить и об.

Презентация к уроку русского языка "Лексические нормы. Лексические ошибки и их устранение".

Презентация для подготовки к экзамену.

Тема нашего урока «Лексические нормы»А эпиграфом нашего урока станут слова «Язык – это история народа и культуры. Поэтому изучение и сбережение русского языка является не празд.

В 2018 году появились изменения в тесте ЕГЭ, а именно: появилось 20 задание. В документах, определяющих структуру и содержание элементов ЕГЭ, указано, что задание 20 ЕГЭ по русскому языку 2018 проверяет выпускников на знание лексических норм (кроме паронимов). Формулировка задания 20 возможна в двух вариантах: исключение слова или его замена.

Читайте также:  Трансляция видео на smart tv

Содержимое разработки

Задание 20 ЕГЭ по русскому языку (лексические нормы)

В 2018 году появились изменения в тесте ЕГЭ, а именно: появилось 20 задание. В документах, определяющих структуру и содержание элементов ЕГЭ, указано, что задание 20 ЕГЭ по русскому языку 2018 проверяет выпускников на знание лексических норм (кроме паронимов). Формулировка задания 20 возможна в двух вариантах: исключение слова или его замена.

  • Исключение. Из демоверсии ЕГЭ 2018 г.: «Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово.

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.»

Ответ: главную. В данном предложении необходимо исключить слово «главную», так как оборот речи «главная суть» является плеоназмом . «Суть — самое главное, существенное в ком-л., чем-л.; сущность, основа» (словарь Ожегова).

2) Замена. "Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого.

Ответ: потерпели. Здесь нарушение лексической сочетаемости. Одержать можно победу, а потерпеть поражение.

1.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Холодный снег набился в морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями.

2.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого.

3. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово.

Когда канонада утихла и они вошли, наконец, в дом, на полу обнаружили совершенно мёртвого человека.

4. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Скрывать истинную правду было бесполезно, да Серпилин и не считал себя вправе это делать.

5. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово.

Чувствуешь себя королевой, люди расступаются на улице, коллеги по работе почтительно кивают, Аркадий Борисыч вежливо подает руку, обернутую в стерильную бумажку.

Ответ: по работе

6.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово.

То степь открывалась далёкая и молчаливая, то низкие, подернутые кровью тучи, а то и люди, и паровик, и молотилка разом тонули в чернеющей темноте.

7.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово . Выпишите это слово.

Не курите сами, так вы сохраните свое здоровье; не находитесь в окружении курящих людей, так как «пассивное курение» ослабляет защитный иммунитет .

8.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово . Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Все присутствующие изъявили согласие узнать эту историю, или, как выразился почтмейстер, презанимательную для писателя в некотором роде поэму.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

У неё были мягкие черты лица, и, когда мы принимали какое-нибудь решение, её глаза и улыбка вспыхивали, словно ей преподнесли бесплатный подарок.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Надо преодолеть все старые пережитки и идти вперед.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Читайте также:  Сокет материнской платы что это такое

Два мальчика и три девочки шли на смену к городскому памятному мемориалу, где на плитах из красного гранита были перечислены все военные части и корабли, защищавшие город в последней войне.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В течение первого квартала необходимо создать прейскурант цен на услуги быта.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В парке Победы был возведён мемориальный памятник героям, защищавшим посёлок от фашистов.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Молодым юношей он приехал в Петербург.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

На сцену вышла молодая девушка, одетая в красивое, отливающее серебром белое платье. Прошлась лёгкой поступью, повернулась, улыбнулась в зал и ещё прошлась.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Главная суть рассуждения заключается в тезисе текста.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В конце года состоится мой бенефис, и я впервые выйду на сцену к любимым зрителям.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Как сообщает печатная пресса, за 9 месяцев 2006 года поездами дальнего следования воспользовались 2 млн. 276 тыс. человек, поездами пригородного сообщения – 945 тыс. человек.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Первоклассник быстро спускался вниз по школьной лестнице, торопясь на урок.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В настоящее время Тихий океан играет важную роль в жизни многих стран. Половина мирового улова рыбы приходится на эту водную акваторию.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Нагульнов в два прыжка очутился у амбара, ударом сжатого кулака сшиб стоявшего на порожке парня, резко захлопнул дверь и крепко прислонился к ней спиною.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Лишь при одном имени Пушкина появляется такое чувство чего-то близкого, родного.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Мягкий свет вечернего заката поразил наше воображение.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Если твоя любовь глубока и искренна, ты готов посвятить ей всю свою жизнь.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Наверху были магазин, где продавались памятные сувениры, отличное информационное бюро и туалетные комнаты.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Шолохов . писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, когда ещё были свежи воспоминания о событиях.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Когда портниха шила платье, она соединила воедино две детали.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Чувствуешь себя королевой, люди расступаются на улице, коллеги по работе почтительно кивают, Аркадий Борисыч вежливо подает руку, обернутую в стерильную бумажку.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Мне особенно нравится в Олеге его нежное отношение к своей матери.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Более ста стран мира импортируют из-за рубежа нефть, подорожавшую с 1998 года втрое.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Борис, персонаж драмы «Гроза», ничего не имеет и вполне зависит от дяди.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector