No Image

Элемент mvc на банкнотах это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Желаем Вам благополучия и успехов в Новом Году 2020.

Рады сотрудничеству с Вами.

Выполнение заказов будет после 10 января.

We wish you success in the New Year 2020.

Our shop will open January 10.

Нашли ошибку на этой странице
Хотите предложить свою цену?
Расширенный поиск
Защитные признаки банкнот.

Водяной знак — полутоновое изображение со слегка размытыми краями, видимое при рас­сматривании бумаги на просвет. Темные участки — это локальное увеличение плотности рас­пределения волокон на листе бумаги, а светлые — уменьшение.

Защитная нить — тонкая полимерная полоса, вводимая в бумагу на стадии ее отлива. Ино­гда ее называют также защитной полоской.

— Скрытая защитная нить — нить, целиком погруженная в бумагу. Обычно она видна на просвет, а при увеличении ее можно заметить на срезе бумаги.

— Ныряющая защитная нить — разновидность защитной нити, которая появляется на по­верхности бумаги с периодом примерно в 1 см.

OVI — Изображения, отпечатанные цветопеременной краской.

Совмещающиеся изображения — фрагменты рисунков, которые при рассматривании на просвет дополняются фрагментом противоположной стороны банкноты, образуя цельный ри­сунок.

Кипп-эффект — изображение из тонких параллельных линий одинакового рельефа, на ко­тором линии переднего плана перпендикулярны линиям заднего плана, и в зависимости от освещения или угла зрения передний план выглядит светлее заднего, и наоборот.

Голограмма, кинеграмма — графические сюжеты на полимерных носителях с использова­нием технологий, в основе которых лежат оптические эффекты интерференции или дифрак­ционной решетки

Тиснение — процесс нанесения изображения давлением с помощью штампа.

Блинтовое тиснение — тиснение плоским штампом. Образующиеся при этом углубленные элементы лежат в одной плоскости.

Тиснение фольгой — получение рельефного изображения на фольге, припрессованной к бумаге.

MVC — скрытый муаровый узор, дающий эффект радужных цветных полос при просмотре под углом к плоскости банкноты

Иридесцентная полоса — изображение, обладающее радужным, «перламутровым» блеском

Металлизированные краски — краски, обладающие «металлическим» блеском

Микроперфорация — разновидность перфорации, при которой отверстия в материале проделываются не механически, а прожигаются лазерным лучом

Varifeye-окно в бумаге, покрытое пластиковой пленкой, на которую нанесено изображе­ние, меняющееся в зависимости от цвета фона

Motion — защитная технология, которая представляет собой систему из микролинз, нане­сенных на изображение. Изображение, находящееся под линзой, визуально увеличивается в несколько раз, а при наклоне банкноты создается эффект движения: изображение как бы плывет по поверхности

SPARK — изменение цвета при перемене угла зрения с ярко выраженным эффектом трех­мерности изображения и динамическим эффектом, имитирующим движение красок по изо­бражению

Optiks — разновидность защитной нити, которая видна с обеих сторон банкноты в окне в бу­маге. Сквозь окно на просвет видно изображение, нанесенное на защитную полосу. К защит­ным свойствам этого элемента относят также неровные «рваные» границы окна, которое не высекается, а формируется в процессе отлива бумаги.

Кольца Омрона — защита от копирования в виде маленьких (около 1 мм в диаметре) окружностей бледных, как правило, желтого, оранжевого или зеленого цветов, хаотически разбросанных в каком-либо участке банкноты.

Защитные элементы полимерных банкнот

Теневое изображение — элемент защиты пластиковых банкнот, представляющий собой полутоновое изображение, видимое в проходящем свете

Читайте также:  Создание схем и рисунков в ворде

Прозрачное окно — элемент защиты полимерных банкнот, представляющий собой про­зрачный участок на поле банкноты

G-switch — участок полимерной основы, который меняет цвет при повороте купюры. В не­котором смысле является аналогом защитного признака OVI, применяемого для документов на бумажной основе.

Здесь представлено небольшой перечень защитных элементов банкнот. С каждым годом их появляется всё больше, что предотвращает подделку денежных купюр.

сайт о защищенной продукции

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

—>

  • Главная страница
  • Лента новостей
  • Свежий номер
  • О журнале
  • Редакционный совет
  • Реклама
  • Подписка
  • —>Контакты

  • Мероприятия

  • Ссылки
  • Наши баннеры

№ 7-8 (15-16) июль-август 2004

Экономический обзор — ЭРА ЧАСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Этот защитный признак легко проверить, но тяжело — подделать

«Водяной знак» продолжает подробно рассказывать о новых защитных признаках российских денег, которые были внедрены в ходе последней модификации банкнотного ряда.

Сегодня Александр Мочалов, начальник отдела разработки новых изделий «Гознака», непосредственно принимавший участие в модификации банкнот, подробно рассказывает читателям о таком признаке, как MVC — скрытый муаровый узор. Он присутствует на всех номиналах модифицированных банкнот — от 10 до 1000 рублей.

— Как достигается эффект MVC?

— На банкноту способом офсетной или орловской печати наносятся цветные линии, после чего производится бескрасочное тиснение металлографским способом. Взаимное расположение этих двух рисунков и точнейшая подводка дают эффект цветных полос при просмотре под углом. Рисунок MVC зависит от того, каким образом совмещаются между собой подложка и тиснение.

На банкнотах применен вариант MVC с прямыми чередующимися цветными полосами, однако вообще-то полосы могут быть самыми разными, со сложной конфигурацией муарового эффекта и цветовыми переходами. Очень много экспериментов по усложнению эффекта MVC провела Пермская печатная фабрика «Гознака».

— Можно ли подделать этот защитный признак?

— MVC-эффект ориентирован на защиту банкнот от подделки на копировальных аппаратах. Для воспроизведения признака необходимо использование либо металлографской печати, либо тиснения, вплоть до конгревного.

При сканировании можно получить однотонную плашку, однако ее цвет не будет работать, как работает эффект MVC, — меняться при изменении угла зрения.

На копировальном аппарате не очень хорошо получается и сама подложка, а муар — тем более, поскольку он требует не цветопередачи, а рельефного тиснения.

Эффект MVC надежно защищает банкноту от подделок на любительском уровне. Однако если за дело возьмется опытный фальшивомонетчик, он, в принципе, может достичь определенного сходства.

Вообще же этот признак, с точки зрения подделки, сложный, так как необходимо использовать какое-либо тиснение. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально усложнить систему тиснения, а значит, максимально усложнить жизнь фальшивомонетчикам.

С точки зрения экспертов «Гознака», MVC-эффект служит лучшей защитой, чем антикопировальные сетки. Тем более что копировальные аппараты последнего поколения графику воспроизводят замечательно и бороться с поддельщиками при помощи графических элементов практически невозможно. Более того, практически все копировальные аппараты последних серий подключаются к компьютеру, что дает возможность графического редактирования.

Читайте также:  Что лучше корел или иллюстратор

Проводимые нами исследования показали, что с распространением множительной техники борьба с фальшивомонетчиками должна вестись в направлении именно тех признаков, которые не воспроизводятся на копировальных аппаратах, — это MVC, припрессовка голограмм, латентный эффект и другие.

— MVC — это новый защитный признак? Или он использовался и раньше — на другой защищенной продукции?

— Признак MVC разработан около полутора лет назад и уже применялся для защиты небольших тиражей ценных бумаг. Эффект MVC показал себя как надежный и хорошо работающий защитный признак, поэтому нашему заказчику — Банку России — мы предложили использовать его для защиты банкнот.

При этом Центральный банк из разнообразных вариантов MVC выбрал вариант без внедрения в поле MVC дополнительных элементов. Это позволило максимально использовать всю площадь элемента для хорошей читаемости признака.

— Кто автор MVC-эффекта?

— У объединения «Гознак» есть патент на эффект MVC. Современные технологии создания новых идей защитных признаков таковы, что разработчиком является целый коллектив специалистов.

— Существуют ли зарубежные аналоги эффекта MVC?

— Сегодня за рубежом имеются подобные разработки, однако защитный эффект в них достигается не за счет муара, а за счет рельефности изображения. В качестве аналога можно привести всем известный латентный (скрытый) эффект, который применяется на всех банкнотах с металлографией. Он тоже достаточно хорошо защищает банкноту от подделки, потому что обязательно требует наличия тиснения. Есть интересные решения тиснения по пленке.

Вообще, изменение рисунка при просмотре под углом — не новость в мировой практике производства денег. Однако разработка «Гознака» — изменение цвета при просмотре под углом — применяется впервые в мире.

— Как использование этого признака сказывается на цене конечного продукта?

— Применение MVC никоим образом не удорожает продукцию, если используется офсетный, орловский или металлографский способ печати.

Для исполнения MVC не требуется дополнительного оборудования, кроме собственно металлографского станка, уже используемого на «Гознаке».

Чтобы эффект MVC выглядел ярким, необходимо использовать краски, максимально противоположные в цветовой гамме, — например, красную, синюю и желтую. Это, конечно, приходится учитывать при цветовом решении дизайна защищаемого изделия. На банкнотах сейчас используются три цвета, позволяющие получить трехцветный муар с плавными переходами между ними. Сейчас специалисты «Гознака» могут при помощи всего трех красок добиться любого нужного оттенка поля MVC.

— Планируется ли дальше развивать и совершенствовать эффект MVC?

— Я уже говорил, что муаровые узоры на модифицированных банкнотах — далеко не предел наших технологических возможностей. В недалеком будущем при использовании MVC можно будет увидеть более сложные орнаменты.

Это реально с учетом уникального оборудования «Гознака» и опыта его сотрудников. Муаровый узор, получаемый при совмещении подложки и тиснения, зависит от характера этих элементов и угла между ними. Поэтому вопрос точности самих технологических операций имеет очень важное значение. При внедрении этого эффекта печатникам пришлось нелегко: надо было научиться обеспечивать не только приводку в офсете, но и хорошую приводку металлографской печати по отношению к офсетной. Любое небольшое смещение линий при печати вызывает заметное изменение цвета поля MVC. А на «Гознаке» всегда работали в соответствии с незыблемым правилом: «Все деньги — абсолютно одинаковы». Поэтому любое изменение цвета от одной банкноты к другой — недопустимо. Такие технологические сложности тоже представляют собой барьер для фальшивомонетчиков.

Читайте также:  Хонда и хендай в чем разница

Вообще же степень защиты российских банкнот сегодня настолько высока, что подделать всю совокупность признаков невозможно. Так что, по мнению экспертов, после прошедшей модификации хороших подделок не будет вообще, а дешевые подделки можно будет легко отличить от оригинала.

Защитный комплекс

АО "Гознак" предлагает заказчикам возможность разработки и создания защитного комплекса банкноты «под ключ».

В арсенале компании — набор уникальных защитных технологий собственной разработки, защищенных патентами. Это гарантирует «невоспроизводимость» признаков другими производителями банкнот.

Для каждого изделия формируется свой особый защитный комплекс, обеспечивающий эффективную защиту изделия с учетом его типа, места и условий использования. Проводится интеграция защитных признаков в дизайн как новых, так и модифицируемых банкнот для получения максимального эффекта.

АО "Гознак" использует при изготовлении банкнот защитные признаки всех уровней. Набор защитных признаков в банкноте должен обеспечивать ее устойчивость к подделке с использованием различных приемов и технологий, а также должен позволять контролировать подлинность на различных уровнях верификации (публичном, кассовом, экспертном).

Основные публичные признаки:

  • комбинированные водяные знаки;
  • защитные нити;
  • эксклюзивные защитные элементы 2D IRIS (орловский эффект с плавным переходом цвета в пределах полной окружности — показан на рисунке выше);
  • MVC (скрытый муаровый узор – появление на однородном поле радужных цветных полос при просмотре под углом к плоскости банкноты);
  • HMC (многоцветный изменяющийся образ – появление на однородном поле разноцветных изображений при просмотре под углом к плоскости банкноты).

Основные кассовые признаки:

  • элементы с различными характеристиками в ИК и УФ спектрах;
  • элементы с магнитными характеристиками.

Машиночитаемые признаки, включающие комплексные решения, в виде защитного элемента и датчика для его идентификации.

Экспертные признаки, включающие комплексные решения, состоящие из машиночитаемого признака и прибора для идентификации.

АО "Гознак предлагает для создания защитного комплекса банкнот и разработки ведущих фирм, работающих в области защищенной продукции.

Например, на банкнотах Банка России номиналом 2000 рублей используется элемент SPARK ® Live (при покачивании банкноты наблюдается яркое перемещающееся кольцо на стилизованном изображении солнца).

Специалисты АО "Гознак" постоянно работают над совершенствованием защитных технологий. Ими разработаны новые инновационные защитные технологии, которые могут быть применены при печати банкнот. В том числе:

  • оптически-переменный защитный признак, затрудняющий копирование документов;
  • защитный признак с 3D эффектом.

Оптически-переменный защитный признак HMC, полученный при комбинировании офсетной подложки и бескрасочной специальной металлографской печати.

Оптически-переменный защитный элемент HMC на банкноте Банка России номиналом 200 рублей

При рассмотрении банкноты под прямым углом (a) видно однородное поле со словом «РОССИЯ». При наклоне банкноты (b) появляются разноцветные цифры номинала банкноты.

При развороте банкноты на 180 градусов (с) меняются цвета цифр.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector