No Image

Шаровая головка для штатива

0 просмотров
22 января 2020

Шаровые штативные головки выгодно отличаются от 3D-голов оперативностью работы и легкостью изменения полодения фотоаппарата на штативе.

Как понятно из названия, в основе конструкции лежит шар. Головка состоит из корпуса, в которой находится шар. Диаметр отверстия в верхней части корпуса головки несколько меньше чем диаметр шара. С внутренней стороны это отверстие покрыто жестким пластиком такого же радиуса, как и шар. В качестве «жесткого пластика» как правило используется Delrin, он же полиацетал, он же полиформальдегид (Что это значит – без понятия, но слова красивые).

Под шаром располагается коническая металлическая чаша, на которой крепится еще одна полоска жесткого пластика, одного с шаром радиуса.

Классическая схема шаровой головки предполагает наличие 2х регулирующих винтов: винта регулировки напряжения и винта фиксации шара. Первый отвечает за "легкость" перемещения шара в незафиксированном положении (усилие, которое нужно прилагать для "перемещения" фотоаппарата, стоящего на штативе с незафиксированной головкой). Второй — фиксирует шар в выбранном положении. Винты регулировки напряжения и фиксации шара сделаны коническими так, чтобы соответствовать конусу чаши. Закручивая болты напряжения и фиксации шара, мы поднимаем чашу вверх, зажимая шар между пластиком чаши и верхнего отверстия.

Многие шаровые головки имеют подвижное основание для вращения вокруг оси, что полезно при съемке панорам. Чаще всего для фиксации этого перемещения используют третий винт, расположенный у самого основания головы.

Для снижения веса чаще всего шар делается полым.

Кроме классической схемы распространение получили шаровые головки с одним фиксатором. А "развитием" основного преимущества шаровых головок — быстроты перемещения фотоаппарата в нужное положение — стали курковые шаровые головки.

Manfrotto "продвигает" в массы свою "гидравлическую" шаровую головку 468MG, в которой фиксация шара происходит не механически, а через давление жидкости.

Уход за шаровыми головками: для чистки шара (по рекомендации корейского производителя Markins) следует применять WD-40. Для чистки нужно ослабить все фиксирующие винты, капнуть 2-3 капли на шар и двигать шар для проникновения WD-40; излишки с видимой поверхности шара стереть. Других рекомендаций я не встречал и успешно использовал WD-40 на шаровой головке Slik BH-800.

Наибольшей популярностью у профессиональных фотографов пользуются шаровые головки следующих фирм:

Несмотря на старательную стандартизацию, существуют два основных размера креплений фотоаппаратов к штативной головке и штативной головки к штативу:

Фотоаппарат/штатив: 1/4-20 в наши дни является стандартным размером крепления фотоаппарата к штативу/моноподу. Три-восьмых, насколько я знаю, использовался на среднеформатных камерах и фотоаппаратах, выпущенных в первой половине прошлого века.

Штатив/штативная головка: стандартным размером будет второй – 3/8-16.

Некоторые производители штативов выпускают модели с размером крепления штативной головки 1/4-20 (большинство штативов Slik именно такие). Для использования штативной головки со стандартным креплением на таких штативах нужен адаптер – он вкручивается в штативную головку, уменьшая размер крепления.

Противоположная ситуация (штатив с креплением 3/8 и головка на 1/4) практически неразрешима. Будьте аккуратны и проверяйте покупаемые штатив и головку на совместимость. Не пытайтесь использовать «метрические» крепления – они не подходят по количеству витков (М6 выглядит подходящим по размеру, но не совместим по резьбе).

Шаровая головка Fujimi FLBH-S малая Малая шаровая головка Fujimi FLBH-S идеально подходит для шарнирного штатива. Оснащена эргономичной фиксировачной ручкой для удобного управления. Повышает устойчивость и обеспечивает более быстрое и точное враще. Подробнее

  • Производитель: Fujimi

Шаровая головка Fujimi FLBH-S малая

Малая шаровая головка Fujimi FLBH-S идеально подходит для шарнирного штатива. Оснащена эргономичной фиксировачной ручкой для удобного управления. Повышает устойчивость и обеспечивает более быстрое и точное вращение. Максимальная нагрузка — 2 килограмма. Подходит для всех типов съемки. Штативная головка представляет собой приспособление, которое отвечает за точное положение камеры в пространстве.

Угол поворота: 360
Диаметр площадки: 2,5 см
Высота: 55 мм
Вес головки: 75 гр
Максимальная нагрузка: 2 кг

  • Цена: $4,99
  • Перейти в магазин

И снова здравствуйте, достопочтенные читатели. Сегодняшним рассказом я продолжу серию обзоров полезной фотографической мелочёвки, которую можно приобрести за совершенно несущественную сумму. Героем этого текста станет миниатюрная штативная головка, отлично подходящая для установки оборудования, которое головки уровня «я купил это за доллар!» не тянут, а покупать полноразмерную штативную головку под столь скромные задачи жаба не велит.

Читайте также:  Файл не может быть read

От души закупившись штативами, я призадумался о приобретении надлежащего количества штативных головок, причём головки мне требовались под стать штативу — миниатюрные, надёжные и не слишком дорогие. Как вы понимаете Отправившись на поиски по проторенной дорожке на всё тот же ebay, я, конечно же, нашёл там искомое, причём в огромном ассортименте. Вообще при выборе разной мелочёвки я прежде всего оцениваю внешний вид товара. То есть я внимательно разглядываю предоставленные продавцом снимки, и если то, что я вижу, чем-то меня не устраивает, такой продукт я куплю разве что от безысходности.

Потратив несколько часов на разглядывание всевозможных мини-головок, я обнаружил, что ни одно изделие дешевле трёх долларов меня не привлекает. Да и среди тех, что дороже трёх долларов, интересных предложений тоже не сказать, чтобы много. Поразмыслив над вариантами, я сделал выбор в пользу пятидолларовой головки, которую продавец обозначил просто и незамысловато: «1/4" Screw 360 Degree Ball Head bracket holder for DSLR Camera Tripod Stand». Почему именно её? Да просто понравилась она мне.

Заказал я эту головку ещё 28 января, подтверждение заказа и уведомление об отправке получил уже на следующий день, а вот саму головку — лишь полтора месяца спустя. Увы, но продавец выслал её мелким пакетом без трека, а этот тип отправлений в последнее время ходит до нас медленно и печально. И вот как-то вечером, возвращаясь домой, я заглянул в почтовый ящик и обнаружил там увесистый пакет, через стенки которого прощупывалось нечто продолговато-металлическое. Вскрыв его, я нашёл внутри чёрный мешочек с тесёмками, внутри которого и скрывалась головка.

Штативная головка в мешочке

Ткань мешочка, разумеется, синтетическая, снаружи — бархатистая, изнутри гладкая с глянцевым блеском. Сшит аккуратно, но без педантизма: снаружи выглядит неплохо, шов прямой, но внутри всё же нашлась пара торчащих ниток. Однако если рассмотреть практическую сторону вопроса, полезность этого мешочка выглядит довольно сомнительной: не настолько эта штативная головка ценна, чтобы мучиться мыслью «ах, как бы не поцарапать!»

Мешочек без штативной головки

Лично у меня тенденция упаковывать что ни попадя в такие вот мешочки радости не вызывает: мешочки у меня уже скопились в количестве не меньше полдюжины и продолжают прибывать, а вот идеи, что в них упаковывать, уже давно закончились. А ведь каждый такой мешочек увеличивает энтропию во Вселенной, что неизбежно ведёт к ужасающим последствиям, даже подумать о которых — душераздирательно!

Но не будем о грустном, а лучше, наконец, взглянем на главную героиню обзора:

В общем и целом головка оказалась крупнее, чем я ожидал. Общая её высота от основания до конца винта составляет 76 миллиметров, из них на корпус (чёрный) приходится 44 миллиметра; резьбовая часть штыря возвышается над верхней площадкой на 6 миллиметров, а сама площадка имеет толщину 7,5мм. При этом диаметр корпуса в самом широком месте равен 36,5мм, а диаметр площадки — 37,3мм. В общем, габаритами обозреваемая головка немногим уступает штативной головке FotoPro FPH-53P, которая, по современным меркам, считается компактной.

Вес обозреваемой головки составляет 125±1 грамм.

Корпус головки, шар, верхняя площадка и винт запирания шара — всё это изготовлено из металла, причём металла немагнитного. Единственная неметаллическая деталь — тонкое резиновое колечко, наклеенное сверху на площадку головки. Корпус, верхняя площадка и фиксирующий винт анодированы в чёрный цвет; нижняя часть головки и шар с выходящим из него штырём с резьбой — серебристые. В корпусе имеется прорезь, позволяющая положить выходящую из шара ось набок параллельно горизонту и, таким образом, делать кадры в портретной ориентации.

Общее качество обработки корпуса и площадки производит хорошее впечатление, следы токарной обработки корпуса заметны лишь при большом увеличении, на ощупь же ощущаются как лёгкая шероховатость. На штыре нарезана стандартная штативная резьба 1/4", на эту резьбу навинчена верхняя площадка. Боковая поверхность площадки покрыта мелкой насечкой, что позволяет при необходимости эту площадку легко открутить (чтобы заменить, скажем, на совместимые со стандартом Arca-Swiss «челюсти») или прикрутить обратно.

Читайте также:  Узнать статистику чужого сайта

Верхняя площадка штативной головки

Головки — отдельно, площадки — отдельно

А вот качество обработки шара уже ниже, при его изготовлении на полировке явно решили сэкономить. Шероховатость поверхности шара и мелкие дефекты на его поверхности можно заметить даже невооружённым глазом:

Винт, выполняющий запирание шара, заканчивается удобной металлической ручкой-«флажком». Фиксируется шар поворотом этого винта по часовой стрелке, отпирается, соответственно, против часовой. Форма «флажка» вполне эргономична, при фиксации шара большой палец удобно ложится на вогнутую его поверхность, при отпирании — на выпуклую, причём в обоих случаях «флажок» давит на подушечку пальца достаточно большим участком своей поверхности, чтобы не врезаться в руку и не вызывать неприятных ощущений. В отличие от более сложных и дорогих штативных головок, фиксирующий винт можно просто взять и выкрутить полностью, это вполне обычный винт с резьбой М8, отличающийся от миллионов себе подобных лишь анодированием и вычурной головкой:

И, наконец, нижняя поверхность штативной головки:

Штативная головка, вид снизу

Как и следовало ожидать, на ней находится штативное гнездо на 1/4". А вот что было не вполне ожидаемо — так это то, что при незапертом шаре основание головки вращается отдельно от корпуса, хотя среди шаровых головок сверхнизкого ценового диапазона такая конструкция обычна. Если вам приходится часто менять положение фиксирующего винта или выреза в корпусе, это может быть даже удобно. Однако этот момент приходится учитывать и когда вы устанавливаете головку на штатив: в этом случае придётся сначала как следует «запереть» шар, иначе при навинчивании головки основание будет прокручиваться и соединение окажется ненадёжным. А вот при закручивании фиксирующего винта блокируется не только шар головки, но и вращение корпуса в горизонтальной плоскости.

Назвав данное изделие «1/4" Screw 360 Degree Ball Head bracket holder for DSLR Camera Tripod Stand» продавец, конечно, погорячился. Разумеется, лёгкую зеркалку начального уровня с некрупным объективом эта головка удержит, но лично я бы ставить на неё «большие» фотоаппараты не советовал, а оставил на её долю этой компактные камеры, мобильные телефоны, вспышки, зонты, рассеиватели, светодиодные осветители и прочее вспомогательное оборудование.

Однако причина этому отнюдь не в грузоподъёмности. Максимальная нагрузка, которую способна удержать обозреваемая головка, существенно превысила заявленный 1 килограмм. В этом я убедился, собрав из подручных средств нехитрый стенд и нагрузив ось головки противовесом для телескопа массой 3,5 кг в самом «неудобном» для неё положении. Конечно, если подходить к вопросу строго научно, нужно учитывать не только массу, но и рычаг, и, конечно же, рассмотреть вырожденные случаи с рычагом нулевой и бесконечной длины. Ну а для практических целей хватит и гири на верёвочке.

Методику тестирования я выбрал максимально простую и наглядную: подвесив груз на штырь головки, я сфотографировал всю эту конструкцию, подождал пять минут и сфотографировал снова. Если головка даст слабину, это будет нетрудно обнаружить, наложив оба снимка друг на друга в Photoshop.

Вот так выглядел стенд в момент начала тестирования:

А это — наложенные друг на друга в режиме «Difference» снимки в начала и конце тестирования:

В режиме «Difference» любые различия между снимками проявляются в виде ярких пикселей, а смещения контуров объектов выглядят как более или менее толстое светлое окаймление вокруг них. Однако на данном фото различия вообще не превышают по ширине пару пикселей, что обусловлено неидеальностью выравнивания, а изменения угла наклона штыря головки не отмечается вовсе. То есть, за пять минут под нагрузкой шар головки своё положение практически не изменил, и, стало быть, головка под разумной нагрузкой обеспечивает вполне надёжную фиксацию.

Однако следует знать, что шаровые головки, изначально предназначенные для установки фотокамер, обладают одним немаловажным свойством: при откручивании фиксирующей ручки сила трения, удерживающая шар, ослабевает постепенно. В наиболее продвинутых моделях головок присутствует целых две ручки; одна предназначена для быстрого «запирания» шара, другая — регулирует силу трения с которой вращается «незапертый» шар. Эта особенность позволяет, во-первых, вносить поправки в кадрирование при не полностью «запертом» шаре, и, во-вторых, избежать ситуации, когда в процессе отпирания камера делает неожиданный «клевок» и со всей дури бьётся о штатив. В данной же головке промежуточные состояния между «шар зафиксирован намертво» и «шар свободно вращается» практически отсутствуют.

Читайте также:  Утилита для лечения флешек

При дальнейшем подробном рассмотрении в корпусе головки обнаружилось небольшое отверстие с резьбой, а в глубине его — винт с отверстием под шестигранный ключ. Памятуя широко известный анекдот про человека с гайкой вместо пупка, я не сразу решился выкрутить этот винт. Однако любопытство взяло верх, а в результате я узнал, как эту головку разобрать и как она устроена. Оказалось, что внутри у неё всё очень просто:

Привожу инструкцию по полной разборке штативной головки.

Делай — раз: стопорим шар головки винтом с «флажком» и откручиваем круглую верхнюю площадку.
Делай — два: полностью выкручиваем стопорный винт с флажком.
Делай — три: полностью выкручиваем с противоположной стороны стопорный винт с отверстием под шестигранник

После этого головка рассыпается на составляющие. Разборка, кстати, позволила измерить диаметр шара головки, который оказался равен 24 миллиметрам.

Процесс сборки оказался ненамного сложнее:

  • Вкладываем шар в корпус
  • Накрываем его деталью, объединяющей фиксатор шара и нижнюю поверхность головки
  • Вкручиваем фиксатор с «флажком» так, чтобы он зафиксировал шар
  • С минимальным усилием вкручиваем стопорный винт под шестигранник до тех пор, пока не почувствуем, что он упёрся в металл, после чего немного его ослабляем. Если есть опасения, что стопорный винт может самовывинтиться в процессе эксплуатации и потеряться, можно посадить его на слабый фиксатор резьбы.

Ну вот, теперь про саму головку, её характеристики и внутреннее устройство мы узнали всё, что нужно, и даже много такого, в чём особой необходимости не испытывали. Осталось лишь разобраться с самым главным аспектом её существования: насколько хорошо она выполняет те функции, для которых предназначена. Проще говоря, можно ли на неё что-нибудь установить, и каковы будут последствия этой операции.

Те, кому довелось прочесть мой предыдущий обзор, могли заметить там пример использования этой головки для установки миниатюрного осветителя

и мобильного телефона в специальном держателе

Однако масса осветительного кубика лишь немногим превышает 100 грамм, а пятый айфон вместе с термоядерным чехольчиком, в который он вмонтирован, и держателем тянут лишь на жалкие 225. В общем, и то, и другое трудно признать сколь-нибудь серьёзной нагрузкой.

Вот установить на обозреваемую головку трёхсотграммовый монокуляр — это уже интереснее.

Но, по большому гамбургскому счёту, всё равно маловато!

А вот если взять в качестве нагрузки видавший виды астрономический бинокль Celestron SkyMaster 15×70 на довольно длинном L-адаптере (всё это вместе потянуло на 1447 грамм), да поставить на обозреваемую головку под углом хотя бы 45° к горизонту… Пожалуй, такой тест будет достаточно релевантным. Есть, правда, один скользкий момент: если бы во время съёмки головка не выдержала веса, мне, весьма вероятно, пришлось бы озаботиться приобретением нового бинокля. Но она выдержала!

Ну а мне, соответственно, не пришлось покупать новый бинокль.

Разумеется, применять обозреваемую головку столь экстремальным образом я и сам не планирую, и вам не советую, однако вышеприведённый пример с биноклем недвусмысленно свидетельствует: на данную головке можно ставить не только легковесное и малоценное оборудование, но и более внушительную технику. Поэтому, я подумал-подумал, да и заказал ещё одну.

В общем и целом, данная головка ожидания оправдала и мою конкретную задачу (установка мини-осветителей на настольный штатив) решила полностью. Конструкция обозреваемой штативной головки выглядит прочной, надёжной и долговечной; реальная грузоподъёмность превосходит заявленное продавцом значение. В общем, весьма достойный вариант для тех случаев, когда копеечные мини-головки не обеспечивают требуемой надёжности крепления, а покупать «взрослые» модели за $20 и более под установку вспышки, зонта или осветителя представляется нецелесообразным.

  • Надёжная конструкция
  • Хорошая грузоподъёмность

Недостатки

  • Очень долгая бестрековая доставка
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector