No Image

Шифр с использованием кодового слова

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Шифр простой подстановки, где каждая буква заменяется своим порядковым номером в алфавите.

Ниже калькулятор, который позволяет зашифровать/расшифровать текст, используя шифр A1Z26. Шифр простой подстановки, где каждая буква заменяется своим порядковым номером в алфавите.
Все буквы приводятся к нижнему регистру, зашифровывается/расшифровывается русский алфавит, все не-алфавитные символы не преобразуются. При расшифровке учтите, что числа (от 1 до 33) должны быть отделены друг от друга (чертой, пробелом или неважно чем). Для зашифровки/расшифровки с использованием английского алфавита переключите язык сайта на английский.

Тоже простой шифр, особой сложности, как в составлении, так и в разгадывании не вызывает.

Сначала выбирается кодовое слово, которое пишется впереди, а затем пишут все остальные буквы алфавита (за исключением тех, что использовались в кодовом слове).

Пример с использованием слова шифр:

Ш И Ф Р А Б В Г Д Е Ё Ж З Й К Л М Н О П С Т У Х Ц Ч Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Шифры перестановки

При таком способе шифрования изменяется только порядок следования символов в исходном тексте, но не изменяются сами символы.

Существует несколько разновидностей шифров перестановки. Приведу некоторые из них.

Шифр Сцитала. Использовался еще во времена Древней Спарты. Для шифровки использовался жезл («Сцитала») – цилиндр, на который наматывалась узкая пергаментная лента. На этой ленте вдоль оси цилиндра записывался шифруемый текст. Чтобы прочитать зашифрованный текст использовались цилиндры такого же диаметра.

Шифр вертикальной перестановки. Для шифрования используется прямоугольник, в него вписывается текст (слева направо). Каждый столбец прямоугольника нумеруется и затем буквы по вертикали (сверху вниз) выписывается согласно нумерации (ключу).

Исходный текст: «шифрвертикальнойперестановки»

Ключ у нас пусть будет 3, 2, 5, 1, 4

Выпишем последовательно буквы из каждого столбца согласно ключу. У нас получится вот такой зашифрованный текст:

Анаграммы. Перестановка букв или звуков в исходном слове или словосочетании, что в результате дает другое слово или словосочетание.

Будет не очень верно назвать их именно шифром, так как здесь обычно нет никакой последовательности в шифровке, нет ключа. Но для полноты картины и для общего развития можно сказать и о них.

И еще можно добавить, что часто говорят об анаграммах и в тех случаях, когда в результате перестановки получаются не новые слова, а просто, скажем так, набор букв. То есть буквы перемешаны в произвольном порядке.

Шифр Ришелье. Открытый текст разбивается на отрезки, а внутри отрезков буквы переставляются в соответствии с фиксированной перестановкой (ключом).

Исходный текст: «шифр ришелье»

Ключ: (231) (4132) (3142)

Зашифрованный текст: фши ршир лееь

То есть в ключе указываем, на какие отрезки разбивается исходный текст, а также на какую позицию переставляется каждая буква в отрезке.

Шифр Тритемиуса

Усовершенствованный шифр Цезаря.

Формула для шифра:

L-номер зашифрованной буквы в алфавите, m-порядковый номер буквы шифруемого текста в алфавите, k-число сдвига, N-количество букв в алфавите.

Число сдвига (шаг смещения) в данном случае переменная величина, функционально зависящая от позиции символа в сообщении. Зависимость может быть разной, например, линейной или квадратичной.

k = A*p + B (линейная зависимость).

A, B – ключи. p – позиция буквы в сообщении.

Шифр Бэкона

В этом шифре каждая буква текста заменяется группой из пяти букв «А» или «В» (двоичный шифр). Замена осуществляется с помощью специального алфавита шифра Бэкона.

Шифр Бэкона, использующий современный английский алфавит.

Существует несколько способов передачи этого шифра.

Используется 2 шрифта, один для буквы «А», другой для буквы «В». Например, печатаем курсивные буквы вместо «А», а прямые – вместо «В».

Заменяем курсивные и прям буквы на А и В.

Получается ВААВА. Что соответствует букве S

Читайте также:  Триколор приемник нет сигнала в чем причина

В зашифрованном тексте заглавные буквы будут заменяться на «В», строчные на «А». То есть специально нужные буквы делаются заглавными или строчными. Текст делится на группы по 5 букв, а затем исходные буквы уже заменяются на А и В. И с помощью алфавита Бэкона уже получаем исходное слово.

Определяются параметры (например, «А» — от A до L, «В» — от L до Z). Таким образом, BAABAAAAABAAAABABABB означает TheScience of Deduction.

Пусть у нас имеется цепочка из 32 символов:

Будем рассматривать ее как циклическую, то есть соединим начало с концом. Для наглядности изобразим эту цепочку в виде кольца символов. Напротив каждого символа изобразим букву английского алфавита. Для символов, оставшихся без букв, добавим цифры от 1 до 6. Используем эту цепочку в качестве ключа для шифрования букв английского алфавита. Циклическими перестановками цепочки из 32 символов мы можем получить 32 × 32 × 2 = 2048 ключей. Будем шифровать каждую букву цепочкой из 5 символов начиная с этой буквы (по или против часовой стрелки). Например для буквы «R» получаем цепочку: babab.

При описании этого шифра были использованы некоторые материалы с сайтов:

Шифр Виженера

Состоит из нескольких (точнее для латинского алфавита – 26) шифров Цезаря с различными значениями сдвига. Для шифрования может использоваться tabula recta или квадрат Виженера.

Выбирается ключевое слово и исходный текст. Ключевое слово записывается циклически, пока не заполнит всю длину исходного текста. Далее по таблице буквы ключа и исходного текста пересекаются в таблице и образуют зашифрованный текст.

Зашифруем фразу mindgames.

Ключевое слово let.

Записываем ключевое слово циклически, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста.

Символы шифрованного текста будут находится на пересечении столбцов mindgames и строк letletlet.

То есть, первый символ получится таким образом: берем столбец M и строку L, на их пересечении буква X. Значит первой буквой в нашем шифре будет X. И так далее до конца текста.

В результате зашифрованный текст у нас получится такой: xmgoktxil.

Книжный шифр

В этом шифре элементы исходного текста заменяются номерами страниц, строк или столбцов в какой-либо книге, журнале, может быть просто в тексте (тогда может использоваться указатель на номер слова в строке, или даже на определенные буквы). То есть существует какой-то текст-ключ.

Для верной реализации и у отправителя, и у получателя, должны содержаться идентичные тексты-ключи.

Возьмем стихотворение А.С.Пушкина «К Чаадаеву»

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман;

Но в нас горит еще желанье;

Под гнетом власти роковой

Отчизны внемлем призыванье.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Как я уже говорил, можно сделать указатель либо на отдельную букву, либо на слово.

Сделаем указатели на буквы. Зашифруем слово «книга».

Зашифрованный текст: 4/1, 1/6, 1/5, 2/6, 1/7.

Числитель дроби – номер строки (начиная отсчет сверху), знаменатель – номер буквы в строке (слева направо).

Шифр Масонов

Шифр Королевской арки.

Состоит из комбинаций прямых углов с точкам или без них.

Эти две фигуры, расчлененные, образуют 13 знаков. А после добавления в них точек получается 26 знаков.

Существуют, по меньшей мере, два способа сочетания и употребления этих знаков в целях сохранения тайны корреспонденции. Один способ заключается в том, чтобы назвать первый знак а; тот же знак с точкой b; и т.д. Другой способ — применить их, в обычном порядке, к первой половине алфавита а, b, и т. д. до m, после чего повторить их с точкой, начиная с буквы n, о; и т.д. до z.

Читайте также:  Теория большого взрыва отзыв

Шифр позже был усовершенствован. Добавлены такие знаки:

Вот еще один интересный масонский шифр.

Тайнопись «Державных князей Розового Креста».

(материалы для описания этого шифра взяты с сайта http://ask-agni.ru).

Поросячья латынь

Вопреки названию с латинским языком никак не связана. Представляет собой зашифрованный английский.

Правила перевода (шифрования):

Если слово начинается на согласную (согласные), то начальные согласные идут в конец слова и добавляется ay. Пример: mind => indmay.

Если слово начинается с гласной, то к концу добавляется ay, way, yay или hay. Пример: of => ofay.

Если слово оканчивается на "e" немое, то оно может отбрасываться, а может и нет — это зависит от диалекта.

В русском языке тоже используется поросячья латынь. После слога, содержащего гласную, добавляется слог с этой же гласной, но с постоянной согласной буквой, например «с» — «синий язык», иногда его называют «Солёный язык» или «Солнечный язык», «б» — «белый язык», «з» — «зелёный язык», «ф» — «фиолетовый язык» и т. п. Например, фраза на «синем языке»:

Виды шифров => висидысы шисифросов.

Не очень сложный шифр, скажу прямо =) Скорее детское развлечение, но текст все-таки шифруется.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

Все мы довольно часто слышим такие слова и словосочетания, как «шифрование данных», «секретные шифры», «криптозащита», «шифрование», но далеко не все понимают, о чем конкретно идет речь. В этом посте разберемся, что из себя представляет шифрование и рассмотрим элементарные шифры с тем расчетом, чтобы даже далекие от IT люди поняли суть этого явления.

Прежде всего, разберемся в терминологии.

Шифрование – это такое преобразование исходного сообщения, которое не позволит всяким нехорошим людям прочитать данные, если они это сообщение перехватят. Делается это преобразование по специальным математическим и логическим алгоритмам, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Исходное сообщение – это, собственно, то, что мы хотим зашифровать. Классический пример — текст.

Шифрованное сообщение – это сообщение, прошедшее процесс шифрования.

Шифр — это сам алгоритм, по которому мы преобразовываем сообщение.

Ключ — это компонент, на основе которого можно произвести шифрование или дешифрование.

Алфавит – это перечень всех возможных символов в исходном и зашифрованном сообщении. Включая цифры, знаки препинания, пробелы, отдельно строчные и заглавные буквы и т.д.

Теперь, когда мы говорим на более-менее одном языке, разберем простые шифры.

Шифр Атбаша

Самый-самый простой шифр. Его суть – переворот алфавита с ног на голову.

Например, есть у нас алфавит, который полностью соответствует обычной латинице.

Для реализации шифра Атбаша просто инвертируем его. «А» станет «Z», «B» превратится в «Y» и наоборот. На выходе получим такую картину:

И теперь пишем нужное сообшение на исходном алфавите и алфавите шифра

Исходное сообщение: I love habr
Зашифрованное: r olev szyi

Шифр Цезаря

Тут добавляется еще один параметр — примитивный ключ в виде числа от 1 до 25 (для латиницы). На практике, ключ будет от 4 до 10.

Опять же, для наглядности, возьмем латиницу

И теперь сместим вправо или влево каждую букву на ключевое число значений.

Например, ключ у нас будет 4 и смещение вправо.

Исходный алфавит: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Зашифрованный: w x y z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v

Пробуем написать сообщение:

Шифруем его и получаем следующий несвязный текст:

Шифр Вернама (XOR-шифр)

Простейший шифр на основе бинарной логики, который обладает абсолютной криптографической стойкостью. Без знания ключа, расшифровать его невозможно (доказано Клодом Шенноном).

Читайте также:  Создать сайт с личным кабинетом для клиентов

Исходный алфавит — все та же латиница.

Сообщение разбиваем на отдельные символы и каждый символ представляем в бинарном виде.
Классики криптографии предлагают пятизначный код бодо для каждой буквы. Мы же попробуем изменить этот шифр для кодирования в 8 бит/символ на примере ASCII-таблицы. Каждую букву представим в виде бинарного кода.

Теперь вспомним курс электроники и элемент «Исключающее ИЛИ», также известный как XOR.

XOR принимает сигналы (0 или 1 каждый), проводит над ними логическую операцию и выдает один сигнал, исходя из входных значений.

Если все сигналы равны между собой (0-0 или 1-1 или 0-0-0 и т.д.), то на выходе получаем 0.
Если сигналы не равны (0-1 или 1-0 или 1-0-0 и т.д.), то на выходе получаем 1.

Теперь для шифровки сообщения, введем сам текст для шифровки и ключ такой же длины. Переведем каждую букву в ее бинарный код и выполним формулу сообщение XOR ключ

сообщение: LONDON
ключ: SYSTEM

Переведем их в бинарный код и выполним XOR:

В данном конкретном примере на месте результирующих символов мы увидим только пустое место, ведь все символы попали в первые 32 служебных символа. Однако, если перевести полученный результат в числа, то получим следующую картину:

С виду — совершенно несвязный набор чисел, но мы-то знаем.

Шифр кодового слова

Принцип шифрования примерно такой же, как у шифра цезаря. Только в этом случае мы сдвигаем алфавит не на определенное число позиций, а на кодовое слово.

Например, возьмем для разнообразия, кириллический алфавит.

Придумаем кодовое слово. Например, «Лукоморье». Выдернем из него все повторяющиеся символы. На выходе получаем слово «Лукомрье».

Теперь вписываем данное слово в начале алфавита, а остальные символы оставляем без изменений.

И теперь запишем любое сообщение и зашифруем его.

Получим в итоге следующий нечитаемый бред:

Шифр Плейфера

Классический шифр Плейфера предполагает в основе матрицу 5х5, заполненную символами латинского алфавита (i и j пишутся в одну клетку), кодовое слово и дальнейшую манипуляцию над ними.

Пусть кодовое слово у нас будет «HELLO».

Сначала поступаем как с предыдущим шифром, т.е. уберем повторы и запишем слово в начале алфавита.

Теперь возьмем любое сообщение. Например, «I LOVE HABR AND GITHUB».

Разобьем его на биграммы, т.е. на пары символов, не учитывая пробелы.

Если бы сообщение было из нечетного количества символов, или в биграмме были бы два одинаковых символа (LL, например), то на место недостающего или повторившегося символа ставится символ X.

Шифрование выполняется по нескольким несложным правилам:

1) Если символы биграммы находятся в матрице на одной строке — смещаем их вправо на одну позицию. Если символ был крайним в ряду — он становится первым.

Например, EH становится LE.

2) Если символы биграммы находятся в одном столбце, то они смещаются на одну позицию вниз. Если символ находился в самом низу столбца, то он принимает значение самого верхнего.

Например, если бы у нас была биграмма LX, то она стала бы DL.

3) Если символы не находятся ни на одной строке, ни на одном столбце, то строим прямоугольник, где наши символы — края диагонали. И меняем углы местами.

Например, биграмма RA.

По этим правилам, шифруем все сообщение.

Если убрать пробелы, то получим следующее зашифрованное сообщение:

Поздравляю. После прочтения этой статьи вы хотя бы примерно понимаете, что такое шифрование и знаете как использовать некоторые примитивные шифры и можете приступать к изучению несколько более сложных образцов шифров, о которых мы поговорим позднее.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector