No Image

Что такое цифровые наркотики

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Аудионаркотики, цифровые наркотики (I-Doser) — название для звуковых файлов, предположительно вызывающих психоактивное действие. Само явление появилось вместе с программой I-Doser в середине 2006 года, а в 2009 году испытало всплеск популярности в рунете [1] [2] .

Содержание

История и рост популярности [ править | править код ]

В 2006 году [1] появилась программа I-Doser, позволяющая прослушивать файлы с определённым содержанием, которые позиционировались как звуки, вызывающие эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления настоящих наркотиков. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний («доз»). После этого программа модифицировала drg-файлы определённым образом, запрещающим дальнейшее прослушивание. Существует большое количество (на 2009 год — больше ста) типов звуковых файлов, названия некоторых из них вызывают ассоциации с традиционными наркотиками («марихуана», «ЛСД» и др.), другие же имеют абстрактные названия (например, «рука Бога», «жажда жизни»). Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков». Название программы стало нарицательным [3] для любых типов звуковых файлов такого типа.

Внутренний формат программы или drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространённые форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем.. После этого в большом количестве начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить «звуковые наркотики» в виде файлов обычных звуковых форматов (wav, mp3), либо распространяющие их бесплатно; также эти файлы доступны в пиринговых файлообменных сетях.

В июне 2009 года в русскоязычном сегменте Интернета произошёл всплеск поисковых запросов, связанных с аудионаркотиками [2] [4] [5] .

Отмечается, что рост популярности таких файлов связан с рассылкой спама (в том числе через социальные сети и ICQ) и появлением статей и передач [6] в СМИ [7] .

Технология и воздействие [ править | править код ]

Звуковые наркотики (бинауральные стереоволны) — звук в цифровом формате, который представляет собой пульсирующие звуки, состоящие из определённого набора частот.

Утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов [8] , соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние. [9] .

Нейрохирург Николас Теодор отмечает, что реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно могут оказывать приписываемое им воздействие, не существует [7] . По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению изменённых состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа) [7] .

Большинство людей слышит в айдозерах лишь шум и пульсирующие звуки. Некоторые после определённого времени прослушивания отмечают различные ощущения в голове (боль, шум, помутнение) либо в теле [10] .

О вреде [ править | править код ]

Распространители «цифровых наркотиков» утверждают, что они являются безвредными, однако В. Якунин отмечает, что эффект воздействия звуковых волн может быть и губительным [7] . Исследования прямого вреда, связанного с прослушиванием «цифровых наркотиков», отсутствуют, однако отмечается, что их использование свидетельствует о готовности человека к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием, и может предшествовать употреблению реальных наркотиков [7] .

Действие звуковых наркотиков не изучено до конца, а по некоторым российским телеканалам (ТВ-Центр) показывался сюжет [6] [ нет в источнике ] , в котором рассказывалось, как действуют эти звуковые наркотики на мозг человека и чем они опасны. В них приводятся опыты учёных (в частности, Дмитрия Мирошникова) из Института экспериментальной медицины РАН (Санкт-Петербург), в которых показывается, что влияние этих звуков приводит к сбою энцефалограммы, образно названному «пароксизмами». Также предполагается [ кем? ] , что звуковые колебания воздействуют на ритмы мозга, усваиваются ими и могут привести к долгосрочным изменениям.

Читайте также:  Трубка домофона подключение проводов

Теория заговора [ править | править код ]

Леонид Армер, координатор проекта «Молодёжная служба безопасности», отмечает, что «появление данной темы абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня — это была подготовка, а потом началась массовая рассылка» [11] . «Цифровые наркотики» на этих сайтах продаются за деньги, при этом никакой гарантии их эффективности распространители не предоставляют [11] .

В настоящее время люди постоянно ищут новые ощущения, зачастую прибегая к различной стимуляции своего организма и психики. Новым для России веянием стали цифровые наркотики, обещающие массу приятных ощущений без принятия каких-либо веществ, но вызывающие схожие с потреблением определенных видов наркотиков эффекты. Кажущаяся безопасность таких треков, возможность их недорого или бесплатно скачать способствует росту их популярности, особенно среди подростков.

Что такое цифровые наркотики

Цифровые (аудио) наркотики – специальное сочетание звуков (бинауральные ритмы), предназначенное для изменения мозговых волн и вызывание у слушателя специфических ощущений.

Человеческий мозг постоянно генерирует разнообразные электромагнитные волны, называющиеся мозговыми волнами. На данный момент исследователями зафиксировано 5 разновидностей таких волн:

  • Дельта (от 0,5 Гц до 4 Гц) – появляются в состоянии глубокого сна;
  • Тета (от 4 Гц до 8 Гц) – соответствуют грани между сном и отдыхом, быстрому сну;
  • Альфа (от 8 Гц до 12 Гц) – появляются в состоянии расслабленности, при медитировании;
  • Бета (от 13 Гц до 40 Гц) – характерны для периода бодрствования, нахождению в активном состоянии;
  • Гамма (от 40 Гц) – практически не исследованный диапазон, считается, что он соответствует измененному сознанию, просветлению (сатори).

История появления

Цифровые наркотики первоначально создавались с целью получения прибыли. Впервые о них заявили в 2006 году, утверждая, что их прослушивание способно вызвать эйфорию.

На просторах интернета появились сайты, которые за деньги предлагали скачать файл (с расширением .drg) и специальную платную программу к нему (i-doser). Прослушивание треков было ограниченно, после исчерпания лимита доступ к файлу закрывался. Жаждущим новой аудио-дозы приходилось раскошеливаться на новый трек. Популярность цифрового наркотика возрастала, в том числе за счет интригующих названий (ЛСД, Мультиоргазм, Марихуана), что сеяло надежду в потребителях на получение соответствующего эффекта.

В 2009 году после взлома базы с «наркотическими» треками их распространение стало повсеместным. Их можно было приобрести на многих сайтах за небольшую сумму.

Интерес к ним разогревался за счет спама и активных обсуждений в интернете об их эффекте и возможном вреде. Впоследствии бинауральные ритмы стали выкладываться для скачивания бесплатно, купившими их людьми.

Кто разрабатывает и продает цифровые наркотики

Одним из активных исследователей влияния на мозг бинауральных ритмов являлся Питерс Джим. В последних годах 20-го века им была написана программа SBaGen с открытым кодом, позволяющая собственноручно создавать разнообразные звуковые дорожки для воздействия.

Д. Питерс со своими единомышленниками создал некоторое количество программ для осуществления воздействия путем имитации частот мозга, соответствующих приему разных видов наркотиков, для медитирования, изменения сознания, контроля над когнитивными способностями и психикой.

Началась разработка аудио-наркотиков, вызывающих необычные изменения эмоций или значительное усиление эффекта от наркотических веществ.

Позже к разработке и продаже в качестве цифровых наркотиков подключилась фирма «I-Doser», которая с помощью специальной программы и расширения файла ограничивала число прослушиваний трека, что вызывало необходимость купить новую партию. Подобные продажи аналогичны торговле наркотическими веществами.

Принцип действия

Бинауральные ритмы необходимо слушать через стереонаушники. С их помощью создается резонанс в мозгу, за счет выдачи в каждое ухо немного отличающихся по частоте тональностей (различие в частоте не более 25 Гц). Это должно синхронизировать функционирование обоих полушарий на заданных частотах и привести к появлению определенных эмоций, ощущений и других эффектов.

Трек может выдавать как одну из частот, так и их комбинацию. Неприятное звучание самих бинауральных ритмов маскируется посторонними звуками, в том числе шумами, шипением, щелчками и прочими.

Эффект

Цифровые наркотики воздействуют на естественную гармоничную частоту мозга, изменяя ее, что может оказывать заметный слушателю эффект.

Читайте также:  Тарифы киевстар без абонплаты на 2018 год

Примерно 30% людей крайне восприимчивы к бинауральным ритмам, на 5% они не оказывают какого-либо воздействия, на остальных оказывают небольшое, иногда даже не заметное воздействие.

Теоретическое влияние дельта-волн на человека:

  • улучшение качества сна;
  • оздоравливающий организм эффект;
  • уменьшение необходимого количества сна за счет частичной замены потребности в нем.

Тета-волны характерны для пограничного состояния между сознанием и подсознанием, чаще всего фиксируются у творческих личностей.

Теоретическое влияние тета-волн на человека:

  • снижение тревожности;
  • полная релаксация;
  • улучшение обучения, запоминания информации;
  • терапия сознания и тела;
  • доступ к подсознанию;
  • уменьшение стресса;
  • восстановление иммунитета;
  • развитие творческих навыков и способностей;
  • усиление интуитивных способностей;
  • изменение подсознания, вложение определенных программ в него.

Альфа-волны возникают у людей, пребывающих в состоянии глубокой расслабленности, при медитировании. Полушария при таких частотах мозга функционируют синхронно.

Теоретическое влияние альфа-волн на человека:

  • умиротворенное состояние;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение качества сна;
  • снижение тревожности;
  • улучшение результатов обучающего процесса;
  • повышение иммунитета.

Бета-волны фиксируются в активном, бодром или возбужденном состоянии, также при тревоге.

Теоретическое влияние бета-волн на человека:

  • ускорение мыслительного процесса;
  • повышение общей энергетики;
  • улучшение коммуникативных способностей;
  • усиление эмоций;
  • увеличение способностей к деятельности;
  • создание более позитивного, оптимистического мышления;
  • увеличение интеллектуальных способностей.

Гамма-волны считаются характерными для наивысшей функции сознания. Воздействие этого диапазона практически не изучено, считается, что эта частота вызывает изменение сознания.

Сочетание различных диапазонов волн, их интенсивности и продолжительности может вызывать разнообразные эмоции или воздействовать на иные психические проявления, влиять на функции организма.

Вред наркотиков цифрового типа

В отзывах о прослушивании цифровых наркотиков чаще всего говорится или об отсутствии приятных эффектов или о возникновении неприятных и болезненных ощущений в голове, что уже само по себе настораживает.

У каждого органа существует своя частота, являющаяся гармоничной и соответствующей его здоровому функционированию. Воздействие другой тональности изменяет естественную, характерную для здорового органа и может заменить ее на другую, что отразится на функционировании этого органа.

Электроэнцефалограмма головного мозга меняется при прослушивании аудио-наркотика и обладает значительным сходством с записью электрической активности мозга человека, страдающего эпилепсией, что свидетельствует о сдвиге в патологическом направлении.

Изменение гармоничной частоты головного мозга негативно сказывается на когнитивных способностях человека, может привести к его деградации. Еще одним значительным минусом цифровых наркотиков является то, что прослушивающий их готов к экспериментам над своим сознанием, и, как следствие, имеет потенциальный риск перейти на наркотические вещества.

Самое негативное воздействие аудио-наркотики оказывают на следующие категории людей:

  • с неуравновешенной психикой;
  • подростков с повышенной внушаемостью;
  • с нестабильной психикой или имеющимися в ней отклонениями или заболеваниями.

Воздействие на мозг цифровых наркотиков приводит к нарушению его функционирования и появлению ряда неприятных последствий, включая замену естественной гармоничной частоты на принесенную извне, что может привести к патологическим состояниям. Слушатели бинауральных ритмов уже являются потенциальными экспериментаторами над своим сознанием и подвержены высокому риску перехода на реальные наркотические вещества.

Как гласит заманчивая реклама – цифровые наркотики совершенно безопасны. А эффект, который они дают, аналогичен настоящим ощущениям, которые испытывают люди, принимающие наркотики. Все бы хорошо, но вот только на сайтах, где идет продажа «цифрового кайфа» нигде не упоминают о реальном вреде такого опьянения.

Итак, сперва обозначим проблему. Что же это за чудо такое – цифровые наркотики?

Это аудиофайлы с записями музыки, прослушивание которой вызывает галлюциногенный эффект, соответствующий названию наркотика. Наслаждаясь мнимыми героином, кокаином, марихуаной или ЛСД – человек, как при гипнозе получает некое удовлетворение или ощущения счастья, соответствующее реальному употреблению препаратов. По словам продавцов, эта музыка оказывает влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов — сложного акустического явления, над изучением которого работают ученые со всего мира на протяжении многих десятков лет.

Читайте также:  Фон для блоков сайта

Фактически это повторяющийся ритмичный сигнал, подаваемый в уши человека с разной частотой. Например, в левое — с частотой 300 Гц, а в правое — 305. Разность частот не должна быть больше 25 Гц, иначе пропадет эффект. Именно эта разность и рождает в мозгу бинауральный ритм или биение — другими словами «цифровой кайф».

Бинауральные ритмы часто называют «музыкой», что, в общем-то, неправильно — это эмбиентные звуки, задача которых — оказывать влияние на работу мозга. Принято считать, что правильно подобранные бинауральные ритмы изменяют сознание и вызывают эффекты, схожие с наркотическим. Для обозначения этих звуков уже даже существует несколько сленговых терминов, например, «idozers» или «idosers».

Для восприятия бинауральных ритмов обязательно нужно использовать наушники, причем достаточно качественные. Важным условиям прослушивания является то, что в каждое ухо должны поступать разные звуки, воздействующие, соответственно, на разные полушария мозга. Согласно теории «цифровых наркотиков», в мозге слушателя эти звуки складываются в нужную комбинацию с определенной частотой. Эта частота соответствует частотам мозговых волн — и синхронизируется с ними. Собственно, это и есть теоретическая основа цифровых наркотиков.

В сети на данный момент присутствуют несколько их видов: кокаин, марихуана, ЛСД, героин, экстази, грибы, алкоголь и цифровой оргазм.

Воздействие на человека

Основной способ распространения файлов с бинауральными ритмами в Рунете — через ресурсы, продающие их с оплатой по принципу «Отправь sms на номер ХХХХХ и мы вышлем тебе пароль». Стоимость этой услуги от 4 до 30 рублей за файл. Но, тем не менее, порывшись в Интернете, их можно скачать и бесплатно.

А по тем сообщениям, которые оставляют пользователи на форумах, цифровые наркотики действительно обладают эффектом, который они ожидали получить. Те же, кто уже попробовал музыкальное новшество – вовсю рекламирует его своим друзьям.

«Ощущения реально клёвые, слушал в течении часа, первые пол часа ничего особенного, зато потом меня повело немного, всем рекомендую попробовать ибо в жизни ЛСД вряд ли встретится!».

«Спасибо цифровым наркотикам, потребность в настоящих наркотиках упала до нуля!».

«Блин! я сделал месячную работу за день, я не сплю уже три дня ааааааааааааааа) класс!».

Пугающие заявления, не правда ли? Такими отзывами усеяны все форумы сайтов, на которых продаются аудионаркотики. Правда, есть и те, кто, испытав бинауральные ритмы — не ощутил ничего, кроме головной боли.

«Ну, может и есть впечатлительные люди или они так верят что должно что-то быть….сами себя накручивают… на самом деле полная фигня».

«Чушь полная. Послушал я пару штук и никакого эффекта, только голова разболелась от этой какофонии».

«Цифровой оргазм – фигня. Только раздражение от таких звуков идет, а эффекта 0».

По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению измененных состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных же имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

Специалисты утверждают, что любая музыка с жестким ритмом, которая длится более 15 минут, может вызвать зависимость. Потому подсесть на аудиостимуляторы особенно легко. И подобное развлечение вполне возможно закончится трагедией. В медицине были случаи, когда использование бинауральных волн вызывало у пациентов сильнейшие приступы. Некоторые из результатов ученых предполагают, что ощущения, вызванные бинауральными ритмами, могут оказывать влияние на моторные функции и настроение человека.

В свою очередь, распространители «цифровых наркотиков» уверяют, что они являются полностью безвредными. На своих сайтах они пишут о том, что бинуарный эффект давно изучен и применяется во многих областях:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector