No Image

Является ли магазин частной собственностью

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
22 января 2020

«Съемка запрещена», «Это частная собственность». Такие слова можно услышать от охранников или сотрудников магазина. Многие граждане, видя серьезные лица контролеров и слыша их «законное» требование, выключают камеры мобильных телефонов. Мы подробнее разберем вопрос: можно ли снимать в магазине? Насколько "законные" требования запрета действительно правомерны? Об этом пойдет речь далее.

"Законные" аргументы сотрудников магазина

Как правило, работники мелких магазинчиков и торговых павильонов при виде видеокамеры начинают волноваться. Мол, что случилось? Хотя с развитием технологий почти на всех мобильных устройствах появилась камера. Поэтому при виде телефона, на который ведется съемка, вряд ли кто-то удивится. Но особых возражений от сотрудников не услышишь.

Другое дело – крупные торговые сети. Их сотрудники настолько серьезны, что устанавливают свои законы и требуют от посетителей их соблюдения. На вопрос «можно ли снимать на камеру в магазине?», как правило, услышишь в ответ категорическое нет.

Но какие аргументы приводятся? Перечислим основные:

  1. «Это частная собственность. Вы не имеет права снимать». Вот один из самых распространенных аргументов. Он обычно уже заготовлен заранее и рассчитан на юридически неподготовленных граждан. Они слышали, что есть понятие «частная собственность». Справедливо знают, что их квартира или дом подпадают под эту правовую категорию. Но ошибочно полагают, что «частная собственность» — тождественное понятие с «частным предприятием». Грозные сотрудники, которые хотят вызвать полицию, еще больше вселяют эту уверенность. Подробнее с этим разберемся чуть ниже.
  2. «Съемка запрещена, т. к. нарушает закон о коммерческой тайне». Довольно глупо, конечно, это слышать, но некоторым гражданам приходится. Возникает вопрос, а что, собственно, тайна? Цены? Товар? Прилавки?
  3. «Съемка нарушает права остальных посетителей и сотрудников». Довольно весомо звучит данный аргумент. А главное — действительно можно нарушить права окружающих при съемке. Но насколько это соответствует реальности, также разберем подробнее.
  4. Иные причины. Под ними подразумеваются абсолютно незаконные запреты на съемку. Например, «я так сказал», «вот там написано на стене» и т. д. Так и хочется возразить на последний аргумент, что на заборе тоже написано, но не будем об этом.

Магазин – частная собственность?

Можно ли снимать в магазине, когда сотрудники запрещают, приводя аргумент про частую собственность? Ответ – да. Можно.

Магазин действительно является частной собственностью. У многих сейчас это может вызвать недоумение. Тогда почему можно? Дело в том, что данное понятие попадает под правовое регулирование с точки зрения взаимоотношений с другими субъектами права. Например, между магазином и государством. Никто не имеет права зайти за пределы торгового зала, в хозяйственные или подсобные помещения без соответствующего разрешения, например, без санкции прокурора и т. д.

Пример применения понятия «частной собственности» к магазину

Приведем пример из жизни, объясняющий, когда применяется понятие частной собственности.

В подсобном помещении одной из точек торговой сети располагались системы водоснабжения частного дома. Магазин располагался на первом этаже. Произошел конфликт между владельцами торговой точки и управляющей компанией (не договорились о цене за отопление). В доме произошло отключение холодной воды (кран от нее как раз и находился в помещении магазина). Кто отдал подсобное помещение с элементами инфраструктуры — вопрос, конечно, справедливый. Но на данный момент вход сотрудников управляющей компании без судебного или иного другого разрешения нарушает частную собственность магазина.

Торговый зал – общественное место

Что касается торгового зала – то это общественное место, что бы там ни говорили секьюрити. Улица, магазин (торговая его часть), больницы, школы и пр. Это все — общественные места, или места общественного договора. Поэтому на вопрос, можно ли снимать в магазине, ответим: да, это разрешено. Но только там, где располагаются товарные витрины. В подсобное помещение заходить нельзя без разрешения администрации.

Обратимся к закону

Нужен законодательный акт? Ст. 14.8 КоАП. Потребитель имеет право получать информацию о товаре любым законным способом. В том числе при помощи фото- или видеосъемки.

  • «На память».
  • Зафиксировать нарушение со стороны магазина. Например, просроченный товар, продукт ненадлежащего качества и т. д.
  • Мониторинг цен и т. д.

Хотят вызвать полицию? Что делать?

Если во время съемки охранники угрожают полицией, штрафами и прочими «законными» вещами — соглашайтесь, пусть вызывают, но съемку не прекращайте. Не нужно никому ничего доказывать.

Читайте также:  Что такое ремастеринг в музыке

Применение силы

Другое дело – применение силы с целью забрать камеру или помешать видеосъемке.

Такие действия абсолютно незаконны. Они попадают под категорию «грабеж», а именно «открытое хищение чужого имущества» (ст. 161 УК РФ). Наказание за подобные действия очень серьезны. Напомните об этом охраннику.

Если сотрудники магазина просто препятствуют съемке (закрывают обзор, не дают пройти и т. д.) – расскажите им про ст. 203 УК РФ. Превышение полномочий сотрудников охраны. Не забудьте попросить предъявить удостоверение. У сотрудника охраны оно должно быть в обязательном порядке. Если удостоверения нет, это равносильно тому, что вас задерживают парни с улицы, а не охранники. Нагрудная бирка с именем и фамилией не является служебным удостоверением, это тоже необходимо напомнить сотруднику.

Незаконные действия сотрудников полиции

Если запрещает съемку сотрудник полиции – это превышение должностных полномочий. Действия следующие:

  1. Звонок на «телефон доверия» с подробным объяснением происходящего. Помните: все разговоры на данный телефон фиксируются и попадают в службу собственной безопасности. Это своего рода «полиция для полиции». Звонок к ним – серьезная штука.
  2. Заявление в прокуратуру на действия полиции по ст. 286 УК РФ.

Можно ли снимать в магазине: Россия защищает коммерческую тайну?

Теперь немного о другом аргументе запрета. Можно ли снимать на телефон в магазине, когда сотрудники запрещают, основываясь на законе о коммерческой тайне? Действительно, Россия — правовое государство. Она защищает предпринимателей от недобросовестной конкуренции, вводя понятие «коммерческая тайна». Но это не распространяется на продукцию, которая продается в магазине в открытом доступе.

Наоборот, согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатели обязаны знать, что они покупают. Также они имеют право собирать информацию о товаре любыми законными способами. Фото- и видеосъемка таковыми являются.

«Не снимайте меня, не имеете права»

Эту фразу часто можно услышать во время съемки в магазине.

Действительно, сотрудники магазина правы, когда это произносят. Никто не имеет права снимать их без разрешения. Но здесь есть несколько нюансов:

  1. Нарушение прав граждан (в том числе сотрудников) происходит, когда человек с камерой целенаправленно ходит по пятам. Т. е. злоумышленник пришел в магазин с целью снять именно охранника.
  2. Если человек случайно попал в объектив, никаких нарушений закона нет. Особенно когда охранник намеренно попадает в объектив, препятствуя видеосъемке. Т. е. парадоксальная ситуация. Сотрудник добровольно приближается к «оператору», а потом заявляет о нарушении своих прав.
  3. Магазин (торговый зал) — общественное место. Съемка людей (в том числе сотрудников) разрешена. На возражение можно справедливо парировать, что их камера (сейчас есть почти во всех супермаркетах) нарушает ваши права. Почему вас фиксировать на видео можно, а их нет? Думаем, что они сами догадаются, можно ли снимать охранника в магазине.

А как у соседей по Таможенному союзу? Можно ли снимать в магазинах Беларуси и Казахстана?

Про Россию, надеемся, понятно. А как у соседей? Можно ли снимать в магазине в Казахстане?

Гражданский кодекс РК также разрешает фото- и видеосъемку в торговых залах. В Законе они называются «места общественного договора». Обычных граждан (сотрудников) снимать также можно. Там закон даже более «демократичен», чем в России. Запрещено «использовать изображения без разрешения владельца». Т. е. публиковать в СМИ, распространять, продавать и т. д. Но о запрете на саму съемку речь не идет. Поэтому на вопрос, можно ли снимать в магазине Казахстана, ответ будет — да. Это разрешено. И не только в магазине.

Теперь перейдем к Беларуси. Можно ли снимать в магазине там? В этой стране все довольно интересно. В Беларуси владелец магазина сам устанавливает «свои правила» посещения. Захотел – разрешил, нет – запретил. Сослаться можно на Конституцию РБ, согласно которой граждан без их согласия снимать нельзя. Т. е. в Казахстане запрещено только использовать изображение, в России, если человек случайно попал в кадр, никакого нарушения нет, в Беларуси все по-другому. Случайных людей снимать нельзя, а значит, владельцы магазинов могут легально запретить это делать, прописав это во внутренних правилах под предлогом защиты посетителей.

Здравствуйте есть вопрос, магазин является общественным местом или частной собственностью и можно ли вести видео съемку в магазине

Ответы юристов ( 1 )

Читайте также:  Третий мультиплекс в москве список каналов

  • 3821 ответ
  • 1443 отзыва эксперт

Территория магазина, безусловно, является частной собственностью. Однако, запрета на видеосъемку на территории магазина законодательство не содержит. За единственным исключением — если в кадр попадают люди (лица), перед опубликованием данной записи вы должны получить их согласие на это (ст. 152.1 ГК РФ).

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

В последнее время широкую огласку получили случаи несоблюдения прав потребителя различными торговыми предприятиями. Особо среди этих происшествий выделяется запрет на проведение видеосъёмки на территории магазина или супермаркета.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Работники и даже владельцы магазинов часто пытаются апеллировать к разным законам, зачастую полностью перевирая их. К сожалению, пострадавшие покупатели также не отличаются большей юридической грамотностью и крайне неуверенно защищают свои права, хотя текущее законодательство и находится на их стороне.

Нормативная база

Различные законы и подзаконные акты Российской Федерации обеспечивают достаточно широкие права на видеосъёмку в магазине:

  • Можно свободно использовать или передавать информацию (в данном случае, это изображение зафиксированные в процессе съёмки), если законом не запрещено обратное (ФЗ РФ 149, ст. 5).
  • Общедоступной является любая информация, доступ к которой не ограничен (ФЗ РФ 149, ст. 7).
  • Ограничить доступ к информации могут только отдельный федеральные законы (ФЗ РФ 149, ст. 9).

Но список объектов и лиц, которых нельзя снимать на видео, довольно ограничен:

  • Особого разрешения потребует съёмка уголовных, арбитражных и судебных заседаний об административных правонарушениях (АПК РФ, ст. 11; ГПК РФ, ст. 10; КоАП РФ ст. 24).
  • Лиц, отбывающих наказание в качестве лишения свободы, можно снимать исключительно с их письменного разрешения. Для осуществления видеосъёмки на территории тюрем, колоний и прочих исправительных учреждений потребуется письменное согласие администрации.
  • В пределах 5-километровой зоны вдоль границ РФ снимать наряды и объекты пограничных органов можно только с разрешения местного начальника управления ФСБ.
  • Закрытые заседания Госдумы (Постановление Правительства РФ №1102);
  • Объекты, расположенные на территории Федеральной таможенной службы (Приказ ФТС №1032);
  • Внутренние помещения здания Госстроя (Приказ Госстроя РФ №105)
  • Прочие объекты органов судебной, исполнительной и законодательной власти, запрет для которых регламентируется внутренним пропускным режимом и соответствующими приказами: министерства, ведомства и т. п. (Приказ Минэнерго РФ №458 и др.).

Внимание

Как видно, торговых помещений магазинов в этом перечне нет.

Можно ли снимать товар и цены на товар?

В юридическом смысле, ценник на товар является формой информирования потребителя об одном из условий (цене) предоставления услуги продажи определённого товара, то есть публичной офертой (ГК 437). В дополнении к этому любое лицо, в чьё поле зрения попал ценник, автоматически становится потребителем, так как для получения этого статуса не обязательно приобретать товар или услугу, а достаточно «иметь намерение» (Закон РФ №2300-1).

Так как предоставление информацией о цене является обязательным условием (Закон РФ №2300-1, ст. 10, ч. 2), то видеосъёмка в магазине является реализацией своего права на информацию: например, снятые цены можно сравнить с ценами в других-магазинах и т. п. В свою очередь внешний вид товара также предоставляет информацию, собственно, о качествах этого товара, поэтому снимать товар и без цен закон разрешает.

Можно ли снимать интерьер магазина?

В большинстве случаев интерьер магазина, оборудование и другие подобные объекты могут рассматриваться как частное имущество, расположенное на частной собственности с открытым доступом, которая при этом становится общественным местом. При этом предоставление открытого доступа является частью публичной оферты, которая автоматически делает любого человека, ведущего съёмку в магазине, потребителем, защищённым «Законом о правах потребителя» (Закон РФ №2300-1).

Читайте также:  Что лучше для игр ssd или hdd

Неправомочные запреты на съёмку со ссылкой на неприкосновенность частной собственности. Дело в том, закон закрепляет за собственником право владения, пользования и распоряжения имуществом (ГК РФ, ст. 209), но ничего не говорит об информации. Вообще современное российское законодательство мало касается регулирования оборота информации, за исключение интеллектуальной собственности. Таким образом, сбор информации об общедоступном помещении магазина и всех объектах, которые в нём не находятся, никак не подпадает под закон о частной собственности.

Однако необходимо понимать, что общественным местом могут считаться только торговые залы и другие подобные помещения, которые специально предусмотрены для посещения покупателями. Административно-бытовые помещения (кладовки, кабинеты и т. п.) общественным местом не являются, поэтому вести в них съёмку под предлогом осуществления собственных прав потребителя нельзя. И хотя в этом случаи всё закон о частной собственности также неприменим, однако может вступить закон о коммерческой тайне (ФЗ РФ №98). Но стоит помнить, что по этому же закону информация, полученная в торговых залах, коммерческой тайной не является (ФЗ РФ №98, ст. 3).

Можно ли снимать покупателей и работников магазина?

Вопреки распространённому заблуждению вести видеосъёмку частных лиц закон не запрещает. Закон запрещает использовать изображение (в том числе видео) без согласия на то самого гражданина (ГК РФ 152.1, ч.1). Другими словами, снимать можно кого угодно, а вот как-то использовать эту информацию в большинстве случаев нельзя, кроме некоторых исключений:

  • Съёмка ведётся в интересах общественности или государства.
  • Лицо позирует за определённую плату.
  • Съёмка ведётся в общественном месте.

Поэтому в случае с торговыми залами и другими помещениями, которые, как было рассмотрено ранее, являются общественным местом, и это ограничение снимается (ГК РФ 152.1, ч.1 п.1).

В этом случае работники магазина не имеют никаких преимуществ перед обычными покупателями: вести съёмку и тех, и других можно без всяких опасений нарушить закон о защите изображения гражданина. При этом работники магазина, в свою очередь, также обладают этим правом. Поэтому типичная для многих подобных конфликтов ситуация, когда участники спора начинают ввести взаимную видеофиксацию вполне укладывается в рамки современного законодательства.

Другим распространённым способом прекратить видеосъёмку в магазине, является ссылка на неприкосновенность частной жизни, которая в том числе защищена Конституцией (Конституция РФ, ст. 29) и ФЗ-152. Однако сам термин «личная жизнь» законодательно не определён и даже не имеет общепринятой трактовки. Таким образом, каждый человек может трактовать эту норму в свою пользу и осуществлять свою личную жизнь в самых неожиданных местах, даже в магазине. Судебная практика Российской Федерации содержит мало примеров применения этого закона, поэтому говорить о какой-то устоявшейся тенденции вынесения решений по таким делам нельзя. Таким образом, потенциально, любой сотрудник магазина действительно может подать в суд иск о защите личной жизни и выиграть его, но шансы на это невелики.

Права сотрудников магазина

В случае развития конфликтной ситуации вокруг факта ведения видеосъёмки, зачастую спор выходит за рамки правового поля, а иногда сотрудники магазина даже пытаются применять силу. В этом случае нужно помнить о нескольких ключевых моментах:

Как действовать и что говорить в случае запрета на видеосъёмку?

Резюмируя всё вышеизложенное, можно сформулировать несколько основных моментов о защите своего права вести видеосъёмку в магазине:

  • Открытые для посещения помещения торговых предприятий являются общественными местами.
  • Вести съёмку товаров и ценников на территории торговых залов и прочих подобных помещений не запрещает ни один закон РФ.
  • Однако нельзя вести видеофиксацию на территории административно-бытовых помещений.
  • Нет никакой разницы между съёмкой на видео покупателей, сотрудников, администрации и охранников магазины. Их изображение охраняет один и тот же закон, который не распространяется на общественные места, которым являются торговые залы.
  • Сотрудники ЧОПа не могу запретить видеофиксацию или конфисковать устройство для её проведение.
  • Однако при определённых обстоятельствах закон даёт право охранникам задерживать посетителей магазина. Но задерживать кого-либо только за факт видеофиксации нельзя, это некорректное применение законных прав.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector