No Image

Эспрессо с горячей водой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020
Эспрессо

Чашка эспрессо
Медиафайлы на Викискладе

Эспре́ссо (от итал. espresso [1] ) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе.

Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.

В России слово «эспрессо» начинает использоваться с начала 1990-х годов, вытеснив название «маленький двойной», использовавшееся ранее.

Содержание

Приготовление эспрессо [ править | править код ]

От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 92—95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25—30 секунд, через 1,5—2,5 секунды предынфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путём создания силы в 15—20 килограммов [ источник не указан 1487 дней ] ), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов, сингл-, даблхолдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema ) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).

Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл [2] и подаётся в чашке демитассе на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Ещё один вариант приготовления классического эспрессо возможен с помощью использования кофеварки или кофемашины, поддерживающей технологию E.S.E. В такую кофемашину вставляются чалды или кофейные капсулы — готовая упаковка на одну порцию напитка.

Разновидности [ править | править код ]

Помимо классического эспрессо (7—10 г кофе на 25—35 мл воды) существуют его разновидности:

  • Доппио — двойная порция эспрессо
  • Трипло — тройная порция эспрессо
  • Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.
  • Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.

Эспрессо-машины [ править | править код ]

Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года изобрёл первую эспрессо-машину. Она представляла собой большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части — пар под давлением. Главным новшеством Луиджи Беццеры была группа с холдером, которая располагалась на бойлере, и в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера. В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путём подачи мощного напора воды, создаваемого при помощи специального рычага (левера) — такие кофе-машины до сих пор называются леверными.

В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61). В настоящее время уже значительно распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества, до его трамбовки в таблетке и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе чётко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины (например, марки Franke Spectra, Schaerer, Jura, Saeco, Gaggia), а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры.

Читайте также:  Шейная грыжа позвоночника форум

Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических (LaSpaziale) и полуавтоматических машинах. [ источник не указан 1487 дней ]

По данному способу приготовления кофе проходят мировые чемпионаты (под эгидой SCAE и SCAA — Speciality Coffee Association of Europe и America соответственно) World Barista Championship.

В конце 1980-х также приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован по капсулам, что значительно ускоряет приготовление.

Кофе — вкусный, полезный и бодрящий напиток, с которого приятно начинать день. В разных странах свои правила приготовления и подачи. Многие до сих пор не знают, зачем и как пить эспрессо , а также другие разновидности черного кофе с водой. А в приличных заведениях к напитку по умолчанию подают стакан холодной воды.

Сведения из истории

Предполагают, что традиция пришла с Востока. Чашечка ароматного напитка подавалась в конце трапезы. Восточная еда изобилует специями, и вода использовалась для восстановления восприятия вкуса.

Позже обычай добрался до Турции. Настоящий турецкий кофе варят в медной джезве, закопанной в горячий песок. Горький и очень крепкий напиток подавали отдельно от трапезы. Вот и приходилось его чем-то запивать, чтобы избавиться от горечи и утолить жажду.

Есть и версия, что традиция зародилась в Древней Греции. Здесь впервые к сваренному напитку принесли стакан воды для утоления жажды и охлаждения в жаркий день.

Зачем к кофе подают холодную воду

Гурманы утверждают, что чередование с водой позволяет открыть новые вкусовые ощущения. Также это помогает снизить крепость напитка и продлить послевкусие. В разных странах понятия как правильно пить эспрессо и другие виды кофе существенно отличаются.

В Южной Европе из-за жаркого климата приносят стакан воды, чтобы посетитель мог сразу освежиться. Употреблять жидкость нужно сразу после кофе маленькими глотками.

В странах Северной Европы крепкий кофе принято разбавлять водой, а потом пить. Таким образом снижается концентрация кофеина и его воздействие на организм. В Скандинавии для этой цели иногда подают кипяток. У немцев в кафе и ресторанах подают стакан газировки. Когда пить ее — каждый решает сам, четких правил нет.

В современной Турции тоже принято пить воду после кофе . Ее подают в отдельной посуде не только для снижения крепости или улучшения восприятия вкуса. По местным традициям не принято расходиться сразу после кофейной церемонии. А чтобы гости не вставали из-за стола для утоления жажды, одновременно приносят воду.

Причины, по которым стоит пить кофе с водой

У исследователей и медиков есть обоснованные ответы на вопрос, зачем с кофе подают воду . Несколько причин прислушаться к мнению экспертов:

  • Правильно сваренный кофе имеет уникальный вкус и аромат. С каждым глотком восприятие вкусовых рецепторов притупляется. Холодная вода очищает рецепторы, позволяя наслаждаться ароматным напитком.
  • С медицинской точки зрения холодная вода нейтрализует действие кофеина. Это приводит в норму сердцебиение и предотвращает скачки артериального давления.
  • Частое употребление кофе чревато окрашиванием зубной эмали. Глоток воды смывает пигмент и препятствует образованию желтого налета на зубах.
  • Кофеин обладает мочегонным эффектом. Вода помогает восполнить потерю жидкости, не допуская обезвоживания организма.
  • В жаркий день вода освежает и утоляет жажду. Горячий кофе разогревает организм, а прохладная жидкость тонизирует и придает заряд бодрости.

Какую воду подают к кофе

Для этой цели подходит кипяченая, бутилированная, родниковая, колодезная вода. В идеале в ней не должно быть хлора или других примесей. Оптимальная температура жидкости составляет 10-15º, в жаркий день — в пределах 20º, чтобы не простыть.

Не рекомендуется использовать студеную воду. Во-первых, слишком холодная жидкость притупляет работу вкусовых рецепторов. Во-вторых, разница температур приводит к разрушению зубной эмали.

Подавать воду нужно в высоком прозрачном стакане. Иногда в нее добавляют несколько капель лимонного сока. Главное условие — никакого сахара и других подсластителей. Долька лимона или лайма в стакане с водой лучше утоляет жажду, а несколько листочков мяты оказывают охлаждающий эффект.

Читайте также:  Фотки девок без лица на аву

Если напиток готовят по авторскому рецепту, могут принести воду с добавлением фруктового сока или травяного отвара. Тут нужно не перестараться с добавками, иначе они перебьют кофейный вкус и аромат.

Некоторые предпочитают исключительно минеральную воду. Она имеет специфический привкус, который в определенной мере перебивает вкус напитка. Но восприятие каждого глотка как первого все равно сохраняется.

Как правильно пить кофе с водой

Кофе поднимает настроение, заряжает бодростью на целый день. А чередование с водой продлевает удовольствие. Но неопытные люди запивают его сразу, и недоумевают, в чем же смысл такой комбинации. Рекомендации гурманов научат правильно пить кофе с водой :

  • Приступая к кофейной церемонии, стоит сделать 2-3 небольших глотка воды. Она подготовит рецепторы к восприятию вкуса и аромата.
  • Чередовать кофе с водой нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая каждую жидкость во рту.
  • Между кофе и водой рекомендуется делать небольшие интервалы, иначе притупляется чувствительность рецепторов. А температурный контраст разрушает зубную эмаль.

Как правильно пить эспрессо

Казалось бы, ничего сложного нет — достаточно сварить или заказать чашечку ароматного напитка, и наслаждаться. Как подают эспрессо ? Главным признаком живого, правильно сваренного эспрессо считается густая пенка насыщенного орехового цвета. При заказе двойного эспрессо подают отдельно сахар, но добавляют в чашку его по желанию.

Гурманы рекомендуют делать первый глоток, не отходя от барной стойки. Воду пить нужно после каждого глотка. Что касается двойного эспрессо — этикет требует обязательного разбавления водой.

Вывод

После знакомства с тонкостями кофейной церемонии становится понятно, для чего к кофе подают воду. Причины самые разные — утоление жажды, снижение концентрации кофеина, улучшение вкуса и сохранение послевкусия.

Традиция зародилась несколько веков назад, и во многих странах до сих пор не утратила актуальности. Если посетитель знает, как правильно пить эспрессо , у него возникнет вопросов, когда бариста рядом с чашечкой поставит стакан с водой. Хотя такая подача практикуется в специализированных заведениях, знание кофейного этикета нужно не только гурманам.

Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.

История создания

Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.

В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.

Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.

Как подается напиток

Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.

Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.

Читайте также:  Чем просверлить каленый металл в домашних условиях

Основные правила подачи:

  1. Кофе подается исключительно в горячем виде, сразу же после приготовления.
  2. Как пить кофе эспрессо: необходимо налить чашечку изысканного напитка и наслаждаться утонченным ароматом на протяжении нескольких минут после его приготовления.
  3. Итальянцы считают, что продолжительность «жизни» кофе – всего 30 секунд, после этого он теряет свой изысканный вкус.
  4. Разливается в теплые чашки, предварительно подогретые до температуры 40°.
  5. Эспрессо дается в небольшой чашечке из керамики, объем которой не превышает 80 мл.
  6. Для подачи эспрессо применяются чашки с толстыми стенками – благодаря этому кофе остывает очень медленно.
  7. У настоящего кофе, приготовленного по традиционной рецептуре, густая и плотная пенка, имеющая орехово-кремовый оттенок.

Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.

Эспрессо с водой

Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:

  • подача с водой помогает очистить рецепторы и почувствовать всю глубину вкуса и аромата;
  • кофе способствует выведению жидкости из организма, а стакан холодной воды поможет восстановить водный баланс;
  • после первого глотка кофе его составляющие вещества начинают воздействовать на организм, способствуя выбросу адреналина – при помощи холодной воды можно улучшить работу почек и других внутренних органов, сводя к минимуму вред кофеина;
  • при помощи большого количества холодной воды можно нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, которая усиливается после выпитого кофе;
  • правильно будет выпить прохладную воду после употребления кофе – это предотвратит появление коричневого налета на зубной эмали.

Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.

Как правильно пить эспрессо

Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.

Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.

Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.

Сколько можно пить эспрессо

Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.

При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.

Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.

Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
No Image Компьютеры
0 комментариев
Adblock detector